David GAY-ARNAUD

Candidat
David
Gay-Arnaud
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2017

Premier brassin

2018

Reprise de la brasserie en solo

2019

Changement de la charte graphique de la brasserie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La découverte de l'artisanat s'est faite pour moi suite à une reconversion professionnelle. Il s'agissait de trouver le compromis idéal entre travail et passion. Je voulais avoir un métier aux activités diversifiées tout en conservant mon indépendance.

Mon parcours

Après une dizaine d’années passées en tant que technicien dans l’industrie nucléaire, j’ai décidé de me reconvertir afin de développer une activité au contact des personnes et en accord avec mes valeurs. La bière est pour moi une véritable passion et j’ai la volonté de toujours continuer à expérimenter pour proposer des produits toujours plus surprenants.

Mon entreprise
Présentation

Ma brasserie à aujourd'hui un peu plus de 2 ans d'existence et je produis seul jusqu'à 10 hL de bières par semaine selon une méthode artisanale. Ma gamme se compose de plus de 10 bières originales sans compter les bières éphémères.
La région Rhône-Alpes - Auvergne est le premier terroir brassicole de France et mes bières font leur place parmi la diversité des bières proposées dans cette région.

Les atouts de mon entreprise

- La taille modeste de mon entreprise me permet d'être réactif face aux sollicitations des clients et les besoins d'innovation.
- Mes bières sont certifiées AB.
- Mes circuits de commercialisation sont très diversifiés (vente directe, bars, restaurants, caviste, GMS, épicerie fine, associations, etc.).

Mon savoir-faire
Présentation

Les bières produites aujourd'hui sont très innovantes par rapport à ce que nous avons pu connaître il y a 10 ans. Néanmoins, un bon nombre des recettes "innovantes" sont des recettes d'un terroir d'ici ou d'ailleurs revisité. La notion de terroir est donc moins pertinente sur la bière puisque n'importe quel brasseur peut créer une bière dans la tradition d'un terroir qui peut venir de l'autre bout du monde.
Mon savoir-faire réside d'abord dans la dégustation et l'analyse de multitudes de bières différentes. Cet exercice m'inspire des recettes que je revisite à l'aide de mes connaissances en cuisine et œnologie pour trouver un accord équilibré.

Mes spécialités

- Les bières très houblonnées, les différentes variantes du style IPA
- Les bières brunes avec une extraction à froid des malts torréfiés
- Les bières de soif

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.