Brasserie des Notes en Bulles
Brasserie des Notes en Bulles
10 avenue Louis Lépine
42600 Montbrison
France
Premier brassin
Reprise de la brasserie en solo
Changement de la charte graphique de la brasserie, certification AB
Première embauche et première vinification
Ouverture de la Guinguette
Création d'un projet viticole agroforestier
La découverte de l'artisanat s'est faite pour moi suite à une reconversion professionnelle. Il s'agissait de trouver le compromis idéal entre travail et passion. Je voulais avoir un métier aux activités diversifiées tout en conservant mon indépendance. L'artisanat c'est la création, l'expérimentation mais aussi la mise en valeur et la vente de ses produits et la gestion d'entreprise.
Après une dizaine d’années passées en tant que technicien dans l’industrie nucléaire, j’ai décidé de me reconvertir afin de développer une activité au contact des personnes et en accord avec mes valeurs. La bière est pour moi une véritable passion et j’ai la volonté de toujours continuer à expérimenter pour proposer des produits toujours plus surprenants. Créer ma brasserie artisanale a été pour moi un vrai tremplin puisque je suis actuellement en train de monter un second projet, à vocation agricole tandis que la brasserie initie sa transformation en société coopérative avec ses salariés.
Ma brasserie a aujourd'hui 5 ans d'existence et nous produisons environ 400hL annuels. Nous disposons depuis l'année dernière d'une guinguette estivale où notre public peut déguster nos bières devant un concert ou d'autres animations. Notre structure est de taille modeste mais nous préférons la diversification de nos activités et l'amélioration de notre offre à l'expansion par le volume. La région Rhône-Alpes - Auvergne est le premier terroir brassicole de France et nos bières font aujourd'hui leur place parmi la diversité des bières proposées dans cette région.
- Des valeurs éthiques précises qui dictent la stratégie de l'entreprise : choix des fournisseurs le plus local et éthique possible (Enercoop pour l'éléctricité, malts biologiques locaux, houblons biologiques français et européens, emballages fabriqués à 500m de la brasserie)
- La taille modeste de mon entreprise me permet d'être réactif face aux sollicitations des clients et les besoins d'innovation.
- Nos bières sont certifiées AB.
- Mes circuits de commercialisation sont très diversifiés (vente directe, bars, restaurants, caviste, GMS, épicerie fine, associations, etc.).
- Nombreux partenariats avec les entreprises et associations locales.
Mon savoir-faire réside d'abord dans la dégustation et l'analyse de multitudes de bières différentes. Cet exercice m'inspire des recettes que je revisite à l'aide de mes connaissances en cuisine et œnologie pour trouver un accord équilibré. Autodidacte, je me forme également à l'agriculture et à la vinification pour pouvoir d'une part développer des passerelles entre le monde de la bière et du vin et ensuite produire la majeure partie des produits transformés à la brasserie (malt et houblon principalement).
- Notre gamme comprend une quinzaine de bières très différentes en plus d'une dizaine de bières éphémères brassées chaque année. Nous avons expérimenté une multitude de style, mais aujourd'hui ma préférence va aux bières de basses fermentation et de fermentation mixte en barriques.
Après avoir suivi quelques années la mode de la bière toujours plus innovante, toujours plus houblonnée, nous souhaitons aujourd'hui créer des bières de terroir en relocalisant toujours plus nos apports de matières premières. Le projet agricole en développement en parallèle de la brasserie est un fondement de cette transition vers une bière de terroir puisqu'il permettra de fournir à terme l'essentiel des matières premières de la brasserie. Je serai avec ces deux projets en mesure de fournir bières, vins, eaux-de-vies et jus de fruits presque exclusivement issus de notre magnifique terroir volcanique qu'est le Forez.