La Bicyclette Gourmande
La Bicyclette Gourmande
43 rue Leconte de Lisle
97442 Saint-Philippe
France
Reprise du restaurant "La Bicyclette Gourmande" à Saint-Philippe de la Réunion en juillet
J'ai commencé à 14 ans par un apprentissage pour un CAP Charcutier-Traiteur et ensuite CAP Cuisinier avec un apprentissage au restaurant "Fouquet's" aux Champs-Elyssées Paris sous les ordres de Monsieur Ducros en 1989
CAP Charcutier Traiteur
CAP Cuisinier
1986 Apprentissage Chez Guerrin à Arnage (72),1989 apprentissage Au Fouquet's à Paris (75),service militaire dans un collège de jeune fille de militaire en cuisine
puis de 2 société agro-alimentaire EPS et MAREVAL, entre deux j'ai fait de la charpente, mais mon souhait a toujours été d'avoir mon restaurant, ce que j'ai enfin réalisé à la Réunion.
Le choix de la Réunion à été un hasard, je cherchais à changer de vie, et en fouillant sur internet et notamment dans les commerces en périls "SOS VILLAGE " de Jean-Pierre Pernaut sur TF1. C'est comme ça que j'ai découvert ce restaurant au centre de Saint-Philippe de la Réunion. J'ai eu le coup de coeur et après un déplacement en mars 2019, j'ai fait l'acquisition de mon restaurant
La Bicyclette Gourmande se situe au Centre de Saint-Philippe dans "Le Sud Sauvage" proche de la Mairie (150M)
Ouvert du mercredi au dimanche midi 12H-14H et du mercredi au samedi soir sur réservation 19H-21H
Restaurant sous une varangue type créole, c'est une Case classée. chaleureuse et authentique. Nous proposons de la cuisine créole avec des plats typiques Sud Sauvage ( du palmiste, Vacoa et Vanille) et des plats Z'oreil.
Notre plat emblématique est le "Trio Sud Sauvage" composé de saucisse palmiste, canard vanille et boucané Vacoa cuisiner avec des produits frais
Cuisiner les produits locaux et cuisiner des plats réunionnais en accord avec le lieu et le terroir. Mon palmiste, Vacoa et vanille viennent d'agriculteurs de Saint-Philippe. Etant Sarthois, je me devais de faire des rillettes, et je me suis adapté à la Réunion en proposant des rillettes de poulet au curcuma, canard poivre vert et rillettes de porc.
Salade Palmiste composé de Palmiste Frais et une vinaigrette au vinaigre de canne
Trio Sud Sauvage composé de Saucisse Palmiste, Canard Vanille et Boucané Vacoa
Mousse Chocolat Banane
Rilette poulet canard et porc
Je cuisine créole tout en respectant la base de la cuisine réunionnaise mais j'y ajoute ma touche personnelle.
Je travaille des produits frais pour mettre en avant l'agriculture Saint-Philippoise et les produits de valeur que j'ai sur mon territoire, vanille, palmiste et le Vacoa qui est cuisiné que sur Saint-Philippe, la canne à sucre et bien d'autre.