Delphine Verots

Lauréat
Delphine
Verots
Production animale
Établissement

GAEC L'ESPARCETTE

GAEC L'ESPARCETTE
5 route du Grand Champ - Chiriac
43800 Rosieres
France

SIRET
49309649900014
Dates-clés
2001

Après 2 ans de conversion, la ferme familiale est certifiée agriculture biologique.

2006

Installation de Claude VEROTS avec son père François VEROTS pour la continuité de la ferme familiale.

2008

Le laboratoire de transformation est opérationnel ce qui va faciliter notre travail.

2012

Delphine VEROTS, épouse de Claude, rejoint officilement le GAEC.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Claude a toujours baigné dans l'agriculture et c'est venu naturellement pour lui de reprendre la ferme familiale. Mes grands-parents étaient aussi agriculteurs et j'ai toujours aimé aller à la ferme voir les animaux et prendre soin d'eux.

De ma formation à mon installation

Après 3 années d'études de droit et plusieurs années de petits boulots, avec la ferme et la transformation en toile de fond, je me suis décidée à m'associer avec Claude et François pour vivre pleinement ce métier de paysan.

Mon exploitation
Présentation

Nous élevons des porcs en plein air et des brebis en agriculture biologique sur la commune de Rosières sur une ferme de 83 hectares dont 20 hectares de champs.
Les porcs sont intégrés à la rotation des cultures ( 3 années de céréales, 3 ans de luzerne, une année de cochons). Ainsi ils pâturent de la luzerne une grande partie de l'année. Les céréales produites sont broyées en farine puis mélangées à du lactosérum d'une ferme voisine pour faire une soupe qui est distribuée quotidiennement aux cochons.
Les brebis pâturent les 63 hectares de prairies naturelles dont une grande partie de pelouses calcicoles (milieux pauvres) dans lesquelles poussent une flore très diversifiée (orchidées, fétuque d'Auvergne...). Comme cela la surface est optimisée.
Nous transformons nous même la totalité des porcs produits sur la ferme (une centaine par an), une grande partie des agneaux et les brebis de réforme.
Nous essayons d'élever nos animaux le plus possible en symbiose avec la nature qui nous entoure.
Quand nous transformons, notre but est de valoriser au maximum nos animaux en ne jetant rien. Nous choisissons nos matières premières avec soin et nous refusons l'ajout de matières premières issus de "l'industrie agroalimentaire" (nous sommes fiers de proposer à nos clients un saucisson pur porc sans ferments comme le faisait nos grands parents).

Les atouts de mon exploitation

Nous transformons nous même nos animaux ce qui nous permet de proposer à nos clients des produits de qualité réalisés exclusivement par nos soins.
Notre expérience en agriculture biologique nous permet de produire des méteils (association symbiotique de céréales et de légumineuses) qui constituent une alimentation complète et équilibrée pour les cochons.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous perpétuons l'élevage traditionnel paysan tel qu'il se pratique depuis toujours en Haute-Loire, mais nous essayons aussi de nous adapter aux nouvelles contraintes d'aujourd'hui. Nous cherchons un niveau de production assez bas pour nos brebis afin de les nourrir avec un pâturage extensif (bon bilan carbone).
Notre principale préoccupation est la préservation de la nature qui nous entoure afin de permettre à nos enfants de vivre dans le même environnement que nous.

Vidéos & Photos
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