Denis Petit

Candidat
Denis
Petit
Agriculteur - Autre
Établissement

L'Escargot Roulant

L'Escargot Roulant
1, rue des Tilleuls
89740 Cruzy le Chatel
France

SIRET
82479684100016
Dates-clés
2000

Installation comme éleveur d'escargots

2017

Création du premier food truck Spécialisé en dégustation d'escargots

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Ayant une formation de gestionnaire d'entreprises et issu de la banlieue parisienne, j'ai voulu rapidement m'installer à la campagne.
J'avais aussi le désir d'entreprendre et d'être au contact d'une clientèle de particuliers et je voulais aussi travailler avec des professionnels.

De ma formation à mon installation

J'ai passé des dîplômes d'héliciculture en 2000 et je me suis installé dans l'Aube comme éleveur d'escargots. Depuis maintenant 7 ans, mon exploitation est basée à Cruzy le Châtel, petit village de Bourgogne, niché entre les vignobles de Chablis et de la Champagne.

Mon exploitation
Présentation

Notre ferme se situe en Bourgogne, près du vignoble de Chablis. Nous commercialisons nos produits auprès de restaurateurs locaux mais surtout auprès de restaurants étoilés comme le Prince de Galles, le Ritz, le Groupe Bernard Loiseau ....
Pour vendre au mieux nos produits aux particuliers, nous avons décidé de créer le premier food truck spécialisé en escargots. Avec lui, nous nous déplaçons partout en France sur des "Streets Market" où nos produits sont proposés en dégustation. Nous sommes présents sur des marchés hebdomadaires comme celui de Chablis et nous nous déplaçons sur des évènements privés comme des mariages, des repas d'entreprises....

Les atouts de mon exploitation

- une expérience dans l'élevage d'escargots depuis plus de 20 années
- une clientèle professionnelle de prestige
- une originalité de mode de commercialisation en vente directe
- la possibilité de faire déguster et de créer une animation autour de nos produits

Mon savoir-faire
Présentation

La devise de L’Escargot roulant est : « De notre pré à votre assiette ». Il n’y a pas plus direct. L'escargot est l'animal emblématique de la Bourgogne et se retrouve dans la tradition culinaire bourguignonne.
Nous sommes dans un monde agricole en pleine mutation, cela n’échappe à personne. Les tendances alimentaires évoluent vers des produits sains, tracés et les modes de consommation changent. Avec notre Food Truck, nous avons voulu proposer nos produits préparés avec la possibilité d’exposer notre façon de faire et de concevoir notre métier. Nous avons ainsi une chance formidable de pouvoir tisser un lien privilégié avec les consommateurs. Cette démarche nous offre l’opportunité d’être à l’écoute de nos clients, d’être en capacité de comprendre et de répondre à leurs attentes Nous sommes des agriculteurs, des épicuriens, des amoureux de notre terroir. Nous avons toujours privilégié une agriculture raisonnée. Nos escargots sont élevés et transformés sur l'exploitation ou sont issus de collègues éleveurs bourguignons avec qui nous avons souhaiter collaborer

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.