Origines Pâtisserie
Origines Pâtisserie
19 rue Maxime Lauret
97411 Saint-Paul
France
Obtention du CAP Pâtisserie Ferrandi Paris
Lancement de Origines Pâtisserie
- Pour la transmission d'émotions et de partage autour d'un dessert lorsqu'une pâtisserie est dégustée,
- Pour la promotion de cheffe d'entreprise dans l'artisanat et le développement du tissu économique local,
- Pour la passion d'exercer un métier où l'on peut toujours progresser.
Après un master en management des entreprises, j'étais vouée à une carrière dans le conseil entre Paris, le Canada et l'Afrique, métier que j'ai exercé plus de 10 ans. C'est pourtant derrière les fourneaux de ma petite cuisine parisienne qu’une véritable vocation prenait forme. Je troque alors le tailleur contre un tablier et le clavier contre une panoplie d'ustensiles, et intègre l’école de gastronomie et de management hôtelier, Ferrandi Paris en 2019 où j'obtiens mon CAP Pâtisserie l'année suivante. Je travaille ensuite pour des pâtisseries parisiennes prestigieuses, bien décidée à développer tout le savoir-faire nécessaire au projet que je mûris depuis de nombreuses années, et fait de ma passion mon métier, en créant ORIGINES.
Avec son concept innovant de distribution par points de retrait réfrigérés, Origines est la première pâtisserie 100% digitale sur l’Ile de La Réunion. Origines propose un choix de pâtisseries gourmandes et de qualité, valorisant les produits locaux et de saison pour un vrai retour aux sources dans le palais. Lancée il y a un mois, je travaille seule et espère pouvoir créer de l'emploi local d'ici à la fin d'année prochaine.
Pourquoi Origines Pâtisserie ? Née en Italie au sein d'une famille franco-italienne, ayant passée 14 ans en Tunisie puis ayant multipliée les expatriations (Amérique du Nord, Afrique de l'Ouest, France), j'ai à cœur de transmettre les saveurs, ambiances, odeurs de ces expériences dans mes créations. La Réunion est à présent ma terre d'adoption et de cœur grâce à mon mari où je me retrouve pleinement dans la richesse multiculturelle de l'Ile.
- Une pâtisserie 100% digitale avec son site e-commerce et son réseau de distribution innovant de point retrait réfrigéré;
- Des pâtisseries valorisant les fruits locaux et de saisons;
- Un engagement éthique et écoresponsable : lutte contre le gaspillage en proposant des pâtisseries uniquement sur commande, utilisation de produits d'hygiène respectueux des personnes et de l'environnement, valorisation des biodéchets en compost....
- Un modèle économique optimisé, masquant les défauts du modèle traditionnel (force de vente, invendus) tout en proposant le pari d'un parcours client rénové
Mes pâtisseries sont réalisées dans le respect des règles de la pâtisserie française, avec une approche moderne dans l'association des goûts et fruits locaux. Elles sont peu sucrées, utilisant principalement le sucre de fruit et r(é)intégrant une valeur nutritionnelle par le recours au sucre de canne et à la farine semi-complète.
- Le Coco Dakatine, un dessert signature d'Origines Pâtisserie, s'inspirant directement des goûts réunionnais ;
- Le Goût Lontan, une revisite du traditionnel gâteau patate de votre enfance en un entremets moderne
- La tarte aux citrons peï, faisant référence à mes origines provençales ;
- La tarte Tiramisu, puisant ses racines dans mes origines italiennes ;
- Les charlottes qui varient aux grés des fruits de saison.
Valorisation des fruits de saison: de l'Ananas Victoria, des agrumes peï (citrons, tangor,...), des fraises peï, mangues, fruits de la passion.
Utilisation des matières premières locales: Ovocoop, sucre local, ...