GAEC Ferme de la Rente Rouge
GAEC Ferme de la Rente Rouge
La Rente Rouge
70100 Chargey Les Gray
France
Arrivée en temps que salariée sur l'exploitation en porc bio plein air de mon conjoint
Construction du laboratoire de découpe/transformation et ouverture de notre point de vente à la ferme
Création du GAEC suite à mon installation en temps qu'exploitante agricole
C'est une reconversion par choix pour concrétiser un projet qui tenait à cœur à mon conjoint agriculteur et moi-même : celui d'élever des porcs en Agriculture Biologique et en plein air avec vente directe.
Après une formation en agronomie et à la suite d'un stage en entreprise, je me suis dirigée dans la vente en magasin de type libre-service agricole.
Au bout d'une quinzaine d'années, j'ai choisi de travailler avec mon conjoint qui venait de créer son élevage de porc bio en plein air pour pouvoir l'aider et m'occuper de la partie transformation et vente directe.
Je suis d'abord devenue salariée de son entreprise et ensuite je me suis installée en tant qu'associée sur le GAEC que nous avons créé.
L'exploitation compte 2 associés (mon conjoint et moi-même), ainsi qu'un salarié pour une surface totale de 86 ha.
Nous produisons du porc en Agriculture Biologique et en plein air total sur 30 ha de prairies.
Les céréales cultivées sur les 56 ha de surface servent exclusivement à l'alimentation des cochons.
Nous avons un troupeau de 40 truies de race Naïma et 2 verrats de race Duroc, nous engraissons donc environ 700 porcs charcutiers /an .
1/3 de notre production est destinée à la vente directe et 2/3 part chez un salaisonnier bio dans la Loire.
Nous avons construit un laboratoire de découpe et transformation à la ferme avec un point de vente. Nous découpons nos carcasses et transformons tout par nous-mêmes. Ainsi, nous proposons de la viande fraîche, de la viande fumée, de la viande séchée et des charcuteries diverses.
- L'Agriculture Biologique qui préserve l'environnement et la santé humaine.
- Le plein air total qui contribue à une croissance lente des cochons (ce qui permet une viande mature), et qui respecte les instincts naturels du porc (creuser pour trouver des insectes et des racines) avec une tranquillité pour les animaux.
- Structure à taille humaine qui permet de privilégier la qualité à la quantité.
- La vente directe qui permet d'expliquer aux consommateurs notre méthode de production et de transformation.
Nous travaillons de manière traditionnelle que ce soit sur l'élevage ou sur la transformation.
Le but est de produire une viande de qualité puis de fabriquer des produits le plus naturellement possible.
Le croisement avec une race rustique telle que le Duroc, couplé avec une croissance lente permet une viande persillée et goûteuse, qui rappelle à nos clients le goût des cochons d'antan.