Domaine du Bon Air
Domaine du Bon Air
80 chemin B
97423 Le Guillaume
France
Création de l'exploitation / Certification Bio
Mise au point d'une gamme d'infusions savoureuses et bénéfiques
Ancien cadre, directeur d'agence de travail temporaire, je sentais déjà en moi un attrait pour la nature qui pourrait devenir une vocation.
Par conviction, j'ai changé totalement d'orientation et je suis devenu agriculteur écologique, labellisé bio depuis le démarrage. Cela fait maintenant plus de dix ans que je me passionne pour mon exploitation sur laquelle je travaille seul.
Concernant ma formation, j'ai d'abord obtenu un BPREA (BP Responsable d'Exploitation Agricole, formation sur 9 mois) puis j'ai suivi une formation de 8 mois sur la multiplication des plantes.
Mais à vrai dire, je ne mets pas en pratique les enseignements reçus durant ces formations !
A force d'expérimentations personnelles avec comme axes principaux l'écologie, la rentabilité et la diminution du temps de travail, j'ai perfectionné des techniques innovantes et respectueuses de la nature.
Ces techniques sont orientées vers la simplicité et mettent en corrélation des végétaux, des animaux terrestres et aquatiques, des insectes, des bactéries, …
Avec les années, un micro écosystème unique et équilibré s'est créé sur ce domaine.
Tout n'est pas finalisé, mais jour après jour, je me rapproche d'un objectif d'exploitation agricole autosuffisante en harmonie avec la nature.
Mes productions sont très diversifiées et à orientation écologiques : plantes en pots, fruits, légumes, pisciculture et petits élevages.
Située dans les hauts de l'ouest de l'île de la Réunion, le climat généreux et la qualité de la terre me permettent de produire un large éventail de végétaux.
Plus de 500 variétés de plantes aromatiques, médicinales, ornementales, à fruits, épiphytes, aquatiques cohabitent sur le terrain créant avec le monde animal présent un merveilleux écosystème.
Les plantes bio en pot sont commercialisées depuis plus de 10 ans dans des magasins de grande distribution de bricolage et alimentaire et dans des salons spécialisés. Nous réalisons aussi des pots avec des sections de nos exceptionnels bambous giganteus qui culminent à 30 mètres de hauteur.
J'organise régulièrement des formations sur les plantes et leurs vertus sur place ou en extérieur auprès du grand public, mais aussi des associations, entreprises et administrations (ex : amélioration de la qualité de vie au travail grâce aux plantes).
Ces formations abordent la connaissance, l'utilisation, la reproduction et l'entretien des plantes de différentes catégories : plantes insolites bénéfiques, plantes dépolluantes d'intérieur, plantes médicinales du patrimoine réunionnais, plantes nutritives et utiles pour les animaux.
Ces ateliers permettent aussi de sensibiliser les participants à un mode de consommation plus sain et plus respectueux pour la planète.
Un verger constitué d'une trentaine d'espèces de fruitiers différents permet de constituer de délicieux jus distribués lors de ces événements.
Il permet de disposer de fruits toute l'année, notamment 11 variétés de bananes et 9 sortes d’avocats.
Une partie maraîchage est aussi en place avec comme productions principales des patates douces (une dizaine de variétés de saveurs et couleurs différentes), des chouchous (christophines) ainsi que des herbes aromatiques et médicinales.
Les élevages permettent de produire :
- avec les poules : de délicieux œufs aux coquilles de différentes couleurs : chocolats, bordeaux, blancs, roses, verts ;
- avec la pisciculture : des tilapias écologiques uniquement nourris avec une alimentation issue de l'exploitation ;
- avec les cochons d'Inde péruviens : un incroyable et rapide système de "compostage";
- avec les perruches ondulées : un engrais efficace pour les plantes épiphytes (orchidées et tilandsias).
L'exploitation est polyvalente et fonctionne quasiment en autosuffisance tout en utilisant des pratiques écologiques.
Les échanges avec le public sont une dimension importante pour moi afin de remplir ma mission de partage et de sensibilisation pour que chacun apporte dans sa nourriture quotidienne une touche d'aliments bénéfiques et/ou vivants. D'ailleurs, les participants aux ateliers repartent avec leurs plantes offertes à disposer dans leur jardin ou leur domicile. Ils ont ainsi les moyens de faire évoluer leurs habitudes alimentaires.
L'observation de la nature, l'expérimentation de différentes techniques, la recherche documentaire (bibliothèque personnelle de plus de 200 ouvrages sur les plantes, internet), et l'écoute des "anciens du métier” m'ont permis de mettre en place des techniques naturelles simples et efficaces.
Mes connaissances sur les vertus des plantes et mon plaisir à consommer de bons aliments aussi bien sur le plan des saveurs que des bénéfices nutritionnels pour notre corps m'ont permis de sélectionner un éventail de supers plantes présentes sur le terrain.
En dehors de quelques fruits et légumes, les ventes de l'exploitation sont principalement réalisées avec des plantes en pots.
Afin de pouvoir diversifier ces ventes et aussi de pouvoir exporter les vertus de nos plantes en dehors de la Réunion, j'ai créé une gamme d'infusions aux saveurs délicates et variées.
Ma nouvelle gamme d'infusions comporte 4 références nommées Oxygène, Relax, Détox et Energix.
Elles sont toutes le résultat d'un savant mélange de feuilles d'arbres présents sur l'exploitation (eucalyptus citronné au tronc arc en ciel, arbre du voyageur, ...) et de plantes médicinales aux nombreuses vertus et aux saveurs étonnantes (fraise, 24 sortes de menthes présentes sur le terrain, sauge du Brésil, ...).
Le Crédit Agricole avec son concours Talents Gourmands pourrait devenir le premier levier de promotion de cette nouvelle gamme d’infusion !