Emmanuelle Appéré

Candidat
Emmanuelle
Appéré
Production végétale
Établissement

EARL Roch Glas

EARL Roch Glas
Penarun
29800 La Roche Maurice
France

SIRET
75381034000012
Dates-clés
2012

Création de notre entreprise.

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai toujours été attiré par le monde agricole au sens large, pourtant ma famille est très éloignée de ce milieu. Nous sommes friands de bonne cuisine avec des produits de qualité, la base est au champ !

De ma formation à mon installation

J'ai fait toutes mes études (btsa) dans le milieu agricole. J'ai travaillé 10 ans en élevage d'insecte avant de passer le CAP de l'installation en maraîchage Biologique avec mon conjoint. Mon conjoint est du milieu agricole (par son père) et une ferme Bio était disponible sur notre belle commune, nous avons donc suivi le parcours d'installation et c'était parti !

Mon exploitation
Présentation

Ma ferme est située sur la commune de La Roche Maurice en Finistère sur 10 ha de maraîchage nio diversifié. Nous produisons environ 50 légumes différents cultivés soit en plein champ soit sous tunnels. Le climat doux du Finistère nous permet de cultiver tout au long de l'année des légumes de saison. Notre ferme est à taille humaine et embauche un salarié permanent et 2 saisonniers sur l'année. Les ventes sont effectuées sur les marchés, à la ferme et en magasins bio ainsi qu'en restauration collective.

Les atouts de mon exploitation

- Préservation de l'environnement exceptionnel de notre ferme : pas de remembrement, petits champs riches en biodiversité !
- L’emploi en zone rurale : notre salarié a acheté une maison sur la commune et depuis a 2 enfants scolarisés sur La Roche Maurice.
- Des légumes de qualités nutritionnels et gustatives !

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons dans le plus pure respect de l'environnement avec le cahier des charges de l'Agriculture Biologique. Nous essayons d'améliorer notre outil de manière à moins user nos corps, car c'est un métier très difficile. Chez nous pas de charrue, nous travaillons sur un sol bien vivant sans le destructurer . Juste en apportant de l'oxygène pour les bactéries du sol. Les légumes sont évidement de saison avec une particularité la production d'endives forcées à l'ancienne dans le sable, pas de chambre noire.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.