Emmanuelle Sablé

Candidat
Emmanuelle
Sablé
Confiseur
Établissement

MELISSA DISTIBUTION

MELISSA DISTIBUTION
28 ch Cratère
97470 Saint-Benoit
France

SIRET
44440701900017
Dates-clés
2002

Création de la société

2011

Début de l'activité de transformation agroalimentaire

2019

Médaille d'Or pour notre confiture metchis/framboise au Concours Général Agricole

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Pour moi, l'activité artisanale que nous avons développée est la continuité de l'activité agricole. Elle permet de valoriser aux mieux nos productions.

Mon parcours

Après des études d’ingénieur et 5 ans en tant que cadre dans l’industrie de la microélectronique en métropole, j’ai déménagé en 2000 à la Réunion pour suivre mon conjoint venu reprendre l’exploitation agricole familiale et changer radicalement de carrière.
2 ans après notre arrivée sur la Plantation Mélissa, exploitation agricole qui produit fleurs tropicales, feuillages et fruits, j’ai bâti ma société, la SARL MELISSA DISTRIBUTION, à partir d’un projet basé sur la diversification et la valorisation de l’activité agricole.
Ainsi, au fil des années, j'ai tour à tour développé un marché pour la fleur tropicale à la Réunion, exploré les possibilités de faire connaître nos productions auprès du public réunionnais via l'agrotourisme, et mis en place une filière de vente directe de nos produits sur l'exploitation et en métropole.
Finalement, en 2011/2012, après avoir suivi une formation de confiturier, c'est l'activité de transformation agroalimentaire qui a pris petit à petit le dessus sur les autres. J'ai démarré cette activité avec l'aide d'une salariée passionnée et impliquée. Depuis, l'équipe s'est agrandi avec une troisième personne en production. C'est sur cette activité que se porte la majorité des efforts de l'entreprise depuis 3 ans.

Toutes ces activités m'ont amené à collaborer avec de nombreux acteurs de l'économie locale. Je suis engagée, à travers mon entreprise dans plusieurs associations et groupements de producteurs et d'artisans locaux. En 2016, avec d'autres artisans confituriers, nous avons créé la confrérie des artisans confituriers confiseurs de la Réunion pour mettre en avant notre savoir-faire et défendre mieux nos produits.

Mon entreprise
Présentation

Mélissa Distribution est une SARL dont le but est de valoriser les productions de la SCEA Plantation Mélissa. Notre activité est donc entièrement dévouée à commercialiser les produits de cette exploitation : fleurs tropicales, feuillages et fruits.

- Les fleurs, feuillages et autres éléments végétaux sont commercialisés auprès des fleuristes et décorateurs locaux pour qui nous sommes devenus un véritable partenaire depuis plusieurs années. Nous sommes à leur écoute pour leur permettre de suivre les tendances décos qui évoluent très vite dans ce secteur.

- Les fruits sont valorisés de plusieurs façons : d'abord, via de la vente directe aux consommateurs, soit localement - sur l'exploitation ou via la plateforme de La Ruche Qui Dit Oui - soit, en métropole puisque nous expédions tous les ans 5 à 6 tonnes de letchis et autres fruits qui partent de l'exploitation pour être livrés directement chez des particuliers.

Autre valorisation des fruits via la transformation des produits dans notre atelier de production : confitures artisanales, compotes, achards, chutney, carry, condiments, jus ... Chaque fruit de l'exploitation est travaillé de façon simple selon des recettes parfois traditionnelles (par exemple les achards et carry) et parfois innovantes (papayes lactofermentées, chips de patates douces).

Bien sûr au fil du temps, les besoins de cet atelier ont dépassé les productions de l'exploitation et nous avons bâti tout un réseau de producteurs locaux pour d'autres approvisionnements : d'abord le sucre de la Réunion, mais aussi des oignons, de l'ail et des épices péi pour nos recettes de condiments.
Enfin, nous collaborons aussi avec des chefs locaux pour la mise en valeur des "fruits lontans" produits sur l'exploitation et soutenons régulièrement les concours de cuisine qui mettent en avant les productions locales.

Les atouts de mon entreprise

- Être installé au coeur même d'une exploitation agricole et être donc au plus près de la production agricole. Début de saison, pic de production, pénurie, intempéries et autres péripéties climatiques, notre activité doit s'adapter à tous les temps de la production agricole et nous sommes idéalement placés pour cela.

- Avoir plusieurs activités maîtresses qui peuvent se compenser les unes aux autres et atténuer "les coups durs".

- Être soutenu par un public et une clientèle extrêmement fidèle qui nous encourage à évoluer année après année et qui manifeste son enthousiasme ou sa solidarité lors des victoires ou des revers de l'entreprise.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre crédo est de valoriser au mieux chaque produit.
Si les recettes traditionnelles sont les meilleures, (ce sont celles que nous adoptons) nous ne nous limitons pas à cela... Ainsi, la confiture par exemple est un produit qui a beaucoup évolué ces dernières années : le taux de sucre, la façon de préparer les fruits et les modes de cuisson ont changé pour mieux révéler le goût et la texture du fruit.
Les méthodes de conservations des fruits évoluent aussi et le consommateur étant de plus en plus curieux de goûter les produits autrement, cela nous amène a travailler sans cesse sur de nouvelles recettes et de nouvelles techniques.

Mes spécialités

- Confiture de letchis Bras Canot : récompensée en 2016 par une médaille de Bronze au Concours Général Agricole, suivi en 2019 par une médaille d'Or pour sa grande soeur, la confiture letchis Bras canot au coulis de Framboise.
- Nectar de Sapotille (Corossol) : un must durant les 3 périodes de production de ce fruit dans l'année. Attention, quantité limitée !
- Carri végétarien Baba figue ou Ti Jacque : 2 recettes que nous travaillons de façon traditionnelle, avec une petite touche personnelle. Pour ça, vous n'avez qu'à préparer votre boucané, ajouter le carri déjà cuisiné, laisser mijoter, c'est prêt !

Vidéos & Photos
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