Eric Bourrec

Finaliste
Eric
Bourrec
Boulanger
Établissement

Maison Bourrec

Maison Bourrec
place Léon Blum
32810 Preignan
France

SIRET
38002050300021ape158 c
Dates-clés
1872

création de la Boulangerie Bourrec

2005

transfert de l'activité à Preignan avec mise aux normes

2019

agrandissement de notre magasin

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je pense avoir fait le métier de boulanger par hérédité familiale, nous sommes boulangers de père en fils depuis 1872 et sans être tombé dans le pétrin ... Nous avons grandi dans ce milieu très particulier qu'est la boulangerie et la passion a été inéluctable.

Mon parcours

Je suis né en 1967 à Gimont (32) et grandi à Marsan dans le cocon de la boulangerie Bourrec. En 1985, je souhaite interrompre mes études pour me diriger dans un apprentissage en pâtisserie chez Mr Massano à Beaucaire sur Baise. Après l'obtention de mon CAP, je regagne l'entreprise familiale à Marsan. Nous créons avec ma sœur et mes parents une Sarl. Nous sommes alors 4 salariés. D'années en années, nous nous développons. En 2001,nous sommes 8 salariés, mais les locaux deviennent vétustes, hors normes et ambigu.
Nous sommes obligés de nous délocaliser en 2005 avec ma femme Christine à Preignan au niveau du rond point sur la RN21.
Nous développons notre ancienne et nouvelle structure et nous avons 17 salariés. Nous réorganisons l’ensemble, notamment au niveau des tournées , et par rapport à la conjoncture, nous arrêtons celle-ci à contre cœur et nous sommes à l'heure actuelle 13 salariés et avons beaucoup de projets...

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes à l'heure actuelle 13 salariés. Nous avons un projet avancé d'agrandissement du magasin pour développer la partie snaking. Notre emplacement sur la Rn 21 au niveau du rond point de Preignan donne à cette zone un certain dynamisme, il vient de se monter une boucherie et un primeur depuis un an. Il parait que le monde amène le monde...

Les atouts de mon entreprise

Les atouts de notre boulangerie sont que nous sommes une assez importante boulangerie dans la paysage artisanal gersois, qui a su garder ses valeurs de boulangerie familiale, nos salariés font parties de notre famille....
Ensuite, nous avons une démarche qui nous est chère, celle de l'association du Pain du Terroir Gersois. En effet, en adhérent à celle-ci, nous nous engageons à fabriquer nos pains avec une farine 100 % Gersoise du blé qui est cultivé dans nos champs en passant par nos deux minotiers Gers Farine et Gouzene qui transforment en farine. Nous sommes depuis de nombreuses années dans la traçabilité de notre savoir-faire.

Mon savoir-faire
Présentation

Face à la forte concurrence déloyale voir mensongère des hobies industriels, l'artisanat défend notre métier tous les jours et à toute heure, notamment à travers la transparence de notre production et le fait aussi d’être à l’écoute des consommateurs.
Indirectement, nous avons un lien qui s'est tissé avec le monde agricole et l'artisanat. De plus, le Gers a une image valorisante alors ne la gâchons pas et démontrons qu'avec de la patiente, nous sommes dans le vrai !

Mes spécialités

Nos spécialités tournent autour de nos farines gersoises et notre rayonnage de pains en est la preuve. Il y en a pour tous les goûts et toutes les tendances, à vous de choisir et de déguster sans modération.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.