Par vocation, j'ai toujours aimé la nature, les animaux et faire d'excellents produits.
J'ai fait un bac pro agricole.
J'ai créé ma ferme il y a 25 ans, à l’heure du triomphe de l’élevage industriel. Mais à l'inverse de la mode de l'époque j'ai décidé que « la place des animaux était dehors ! ». Alors que dans le schéma dominant, les porcs s’entassaient par milliers dans des espaces étriqués, sans aucune possibilité d’exprimer leur comportement instinctif, mes porcs baguenaudaient déjà en toute liberté sur les 24 hectares de l'exploitation, au cœur du pays bigouden.
Notre exploitation a deux productions :
- L’élevage porcin de race Duroc, large white en plein air.
- Des bovins pour la viande de race Angus.
Toute l'alimentation est fabriquée sur l'exploitation. Nous transformons intégralement notre production dans notre labo de découpe, pour fabrique une charcuterie inimitable.
On peut retrouver nos produits sur les marchés ou a la ferme dans notre magasin, sans oublier que nous nous somme engage en agriculture AB.
- race de bovin et porc de grand qualité
- contrôle intégralité de la chaine de production
- certifier AB
- une équipe dévouée et fière de leur production
Nous élevons et transformons dans la tradition bretonne.
Nos cochons vivent au grand air, ce qui permet de faire de beaux jambons. A la ferme de Kérautret, les cochons bénéficient d’une durée d’élevage deux fois plus longue que celle de leurs cousins industriels. L’animal fait du gras, c’est ce qui donne une viande goûteuse et persillée. Je commercialise moi-même ma production, sous forme de viande ou de charcuterie faite « maison ». Rendez-vous sur les marchés des environs ou dans le magasin de la de ferme (ouvert le vendredi après-midi).
Nous invitons nos clients de passage à la ferme à de faire un tour sur l’exploitation et de constater de visu que le bonheur est dans le pré ! Car il n’est pas rare, qu’au détour d’une allée, une bande de porcelets en vadrouille accueille les visiteurs avec force piaillements. Lâchés dans la nature, ils retrouvent leur comportement instinctif, farfouillent dans les taillis ou se roulent voluptueusement dans la boue.
Depuis trois ans, nous avons décidé de diversifier notre production en élevant des vaches Angus. La conduite de l’élevage de ces bovins obéit à la même philosophie que celle des porcs : laisser faire la nature autant que possible. Originaire de la région des comtés d’Aberdeenshire et d’Angus en Ecosse, cette race ancienne, officiellement reconnue en 1835, s’adapte parfaitement au terroir finistérien. Grâce à la petite taille des veaux et à l’instinct maternel très développé chez l’Angus, le vélage se fait facilement. Rustique, sa viande une saveur fine et persillée.
Nous avons sélectionné les meilleures races pour avoir une qualité de viande et de charcuterie super ! Notre viande se distingue par son goût et son persillage.