Estelle Janin

Candidat
Estelle
Janin
Production animale
Établissement

La Ferme du Bois Gourmand

La Ferme du Bois Gourmand
Route du col de Saët
09800 Castillon-en-Couserans
France

SIRET
80526914900011
Dates-clés
2009

Arrivée sur le terrain : tout à faire !! (défrichage, déboisement, etc..)

2016

Achats des truies reproductrices Mangalitza

2018

Installation JA

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Un projet de vie ! Nos parents n'étaient pas agriculteurs, mais nous voulions vivre en contact avec la nature. Avec mon compagnon, Guillaume Didier-Pichat, nous cherchions un lieu isolé, pour créer une ferme écologique de montagne. Un désir d'être nos propres patrons et de vivre de notre activité sur notre propre lieu d'habitation. Une recherche de vie en autonomie alimentaire (potager vivrier, animaux) et énergétique (ressource en eau, alimentation électrique par panneaux solaires).
Nous avons trouvé un terrain de 5 ha à 1000 mètres d'altitude, en plein coeur du Parc Naturel des Pyrénées Ariégeoises qui venait d'être créé. Des terres abandonnées, en friche et emboisées. Nous avons retroussé nos manches et nous sommes mis au travail !

De ma formation à mon installation

Un parcours qui reflète une recherche : Deug d'Économie, Licence en Sciences de l'Éducation avec une envie de devenir institutrice. Mais l'appel de la nature a été plus fort. J'ai passé le BPREA en 2006 en travaillant en tant que saisonnière agricole. Nous avons acheté le terrain et parallèlement aux travaux sur place, nous avons travaillé à l'extérieur (Auxiliaire de Vie Scolaire auprès d'un enfant handicapé pour moi et abattage/élagage/débroussaillage/scierie mobile pour mon compagnon) afin de rembourser notre crédit et de financer la mise en place de notre projet. Je suis également suivie par la Chambre d'Agriculture (Installation Progressive et suivi JA). J'ai pris le statut d'agricultrice à titre principal en 2018.

Mon exploitation
Présentation

12 ha en propriété et des terres mises à disposition. Un troupeau de chèvres des Pyrénées (25 mères) - race rustique et autochtone - nous aide à remettre en état ces terres agricoles abandonnées lors de l'exode rural il y a 50 ans. Conduit de manière extensive, nos chèvres restent dehors quasiment toute l'année. Nous vendons aux particuliers et aux restaurateurs du chevreau broutard (entre 6 et 9 mois) élevé sous la mère et nous travaillerons, à l'automne, avec le label "Agriculture Biologique".
Nous avons également découvert il y a 3 ans, une race de cochon originaire de Hongrie et qui a failli disparaître il y a 10 ans : le porc Mangalitza ou cochon laineux. Ce porc fait partie de la famille de la race porcine ibérique qui donne son nom au jambon "pata negra" et dont les qualités de sa viande lui ont valu le nom de "rolls royce" ou "boeuf Kobé du porc", devenant ainsi un met haut de gamme que les restaurants huppés de Los Angeles à Tokyo convoitent.
Nous souhaitons avoir un petit cheptel (4 truies reproductrices) en privilégiant la rotation des parcours enherbés et leur valorisation en vente directe par le biais d'une roulotte-snack afin de vendre des assiettes et sandwichs (saucisses, crudités et frites maison issues de notre petite production maraîchère) lors de foires et salons bio.

Les races rustiques, comme la chèvre des Pyrénées, nous intéressent autant pour la biodiversité et la sauvegarde des races anciennes que pour leur croissance lente qui a joué en leur défaveur (non adaptés aux standards de l'agriculture intensive, ce qui faillit causer leur disparition) mais qui pour nous est synonyme de grande qualité gustative !

Les atouts de mon exploitation

- Ferme de Montagne dans les Pyrénées Ariégeoises, dans un environnement préservé et loin de la pollution
- Remise en état de terres agricoles abandonnées qui participe à la restauration du patrimoine local
- Races anciennes et rustiques : chèvres des Pyrénées et porcs Mangalitza, en Agriculture Biologique
- Valorisation en circuit-court : transformation (en cuma aux normes CE) et vente directe originale (roulotte food truck) avec à plus long terme, projet de charcuterie fermière de montagne (salaisons)
- Une qualité de viande haut de gamme (croissance lente, viande persillée, plein air, label Agriculture Biologique) : le choix de la qualité au lieu de la quantité !

Mon savoir-faire
Présentation

Nous avons appris au contact avec d'autres éleveurs, en lien avec l'association de la chèvre de race Pyrénéenne. Nous sommes fiers d'élever en plein air des races rustiques à faible effectif adaptées au terroir de montagne (poils longs qui leur permettent de résister aux températures hivernales. Les animaux se nourrissent de ronces/arbustes et participent à l'entretien des espaces naturels grâce à leur action de défrichage) afin de valoriser la biodiversité.

Depuis peu, nous produisons nos propres charcuteries de cochons laineux : saucissons, saucisses sèches et fraîches de Montagne issus de porcs de 2 ans d'âge, nés et élevés à 1000 m d'altitude et nourris avec des aliments issus de l'Agriculture Biologique !

Vidéos & Photos
Media
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