La Table d'Etienne
La Table d'Etienne
27 rue des caricaies
70300 Saint Sauveur
France
fin novembre 2018 ouverture de l'établissement
ouverture de la 1ère Table d'Etienne au centre ville de Luxeuil les Bains
obtention BTS genie culinaire et arts de la Table
La cuisine est venue à moi en partie grâce à mon grand-père vivant dans la région. Les animaux de la basse-cour et le potager ont bercé mon enfance.
La suite vient de mon père, qui m'a très régulièrement emmené au restaurant durant ma jeunesse.
Ensuite, j'ai fait l'école hôtelière et je travaille dans la restauration depuis 17 ans.
2000 Bac technologique hôtellerie au lycée Stanislas à Nancy
2002 BTS Génie culinaire et Arts de la Table au lycée Stanislas à Nancy
De octobre 2018 à aujourd'hui : Chef propriétaire, Restaurant La Table d’Etienne à St Sauveur
De Mai 2012 à octobre 2018 : Chef propriétaire, Restaurant La Table d’Etienne à Luxeuil les Bains
Mai 2011 à mai 2012 : Chef / gérant du restaurant Le Saint-Romary à St Etienne les Remiremont
Juillet 2008 à avril 2011 : Exécutif Chef du restaurant « l’Orangerie » du Prestige Impérial et du restaurant « Les 4 saisons » de l’hôtel Beauséjour de Plombières-les-Bains
Sept 2005 à juillet 2008 : chef de cuisine du Restaurant l’Orangerie du Prestige Impérial, Plombières-les-bains.
Aout 2004 à Aout 2005 : Second de cuisine au Restaurant HANDKE’S cuisine, four diamonds restaurant, Certified Master Chef, Bocuse d’or 2004 à Columbus Ohio USA
Juillet 2002 à Aout 2004 : Commis de cuisine puis chef de partie au Restaurant Léa Linster, 1 macaron Michelin, Bocuse d’Or 89 à Frisange Luxembourg.
Mes grands-parents étaient natifs de la région.
J'ai aussi fait de nombreux séjours en Haute-Saône durant les vacances scolaires.
- Le restaurant est situé dans une zone artisanale proche de la nationale 57.
- Cadre moderne soigné.
- 100 places, salle de séminaire et terrasse.
- Construit en collaboration avec un GAEC local producteur de viandes.
- Une équipe de 4 personnes en cuisine et 4 au service.
Restaurant traditionnel avec cuisine régionale et grillade de viandes locales au four KOPPA. Limousine bio, bison bio, porc en cour d'agrément bio et volaille fermière, issues d'une ferme locale situé à 6 km du restaurant.
Cuisine à base de produits frais et régionaux selon les saisons.
Grillade de viandes bio au four à braise.
- Terrine de bison aux griottines de Fougerolles.
- Cuisse de poulet de ferme farcie aux trompettes.
- Muffins de jambon de Luxeuil et ris de veau.
- Financier aux griottes à Paul de la Distillerie Devoilles de Fougerolles.
Je me suis associé avec un GAEC Local pour la construction de mon restaurant.
Je me fournis en viande exclusivement chez eux pour le porc, le poulet, le bœuf et le bison.
Nous travaillons en circuit court avec la livraison quotidienne en viandes fraiches bio.
Pour le poisson, achat dans une poissonnerie locale et pisciculture du secteur.
Pour les légumes, maraîchers locaux selon la saison.