Fabien Benhamou

Candidat
Fabien
Benhamou
Traiteur
Établissement

Maison Jean

Maison Jean
37 bis rue jean janin
38490 Les Abrets en Dauphiné
France

Dates-clés
2011

Obtention de mes Diplômes de Cuisinier/Traiteur

2013

Début d'une belle aventure, celle de mon restaurant à Grenoble.

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La cuisine a commencé dès mon plus jeune âge, quand je tournais autour des casseroles de mes grands-mères ou même de ma maman. D’origine italienne, les grandes tablés du dimanche, l’esprit du partage et du respect pour la nourriture, font partis de moi depuis ma naissance. L’artisanat, c’est la simplicité, être proche de la valeur du produit, transformer un produit de qualité avec ses mains, avoir des produits locaux.

Mon parcours

Très jeune, j’ai voulu que ce métier devienne le mien. J’ai commencé au Lycée Hôtelier Lesdiguières, là où ont été formés de grand noms de la cuisine française comme Michel Troisgros. En premières années, le chef Yves Champion m'a pris sous son aile. Il avait une authenticité et un franc-parler, il a su me transmettre cette passion qui m'a envahie, des valeurs, une éducation du métier et j’ai beaucoup gagné en maturité.
Puis il y eu le chef Jean Pélissier qui était chef de l’hôtel Lesdiguières et le chef étoilé Philippe Girardon (M.O.F) où j’ai réalisé des stages. Ils ont été très importants dans le démarrage de ma carrière et font éclore la passion du métier. Premier pas dans le monde professionnel, grâce à leur rigueur, générosité et leurs conseils, ils m’ont mis le pied à l’étrier. Le temps était venu d’ouvrir mon restaurant, ce fut une aventure magnifique, très enrichissante.

Mon entreprise
Présentation

La Maison Jean, Boucherie, Charcuterie, Traiteur fût fondée en 1978 par Chantal et René Jean. Aujourd’hui, les fondateurs ont laissé place à la relève puisque c’est Christophe leurs fils, qui est aux commandes. Cette passation a donné un second souffle à l’entreprise avec une vision plus « jeune » du métier. La Maison Jean se situe aux Abrets en Dauphiné en Isère (38).
Notre Slogan « De notre ferme locale à votre table ! » Nous sommes éleveurs de bœuf charolais race à viande, exclusivement pour notre boucherie. Nous défendons les circuits courts, les petits producteurs régionaux de volaille, d’œuf, de fromage. Les maraîchers sont nos partenaires et nous travaillons à leurs côtés pour faire face aux hypermarchés et à la mal bouffe. Actuellement, nous avons un effectif de cinq salariés.

Les atouts de mon entreprise

LES ATOUTS :
Maison familiale
Eleveur / boucher
Respect du circuit court
Proche de ses clients
Notoriété

Mon savoir-faire
Présentation

Il demande la précision d’un chirurgien face à un organe, il demande la créativité d’un artiste, la transmission du savoir d’un professeur, le mental d’un marathonien et le respect que l’on peut lire dans les yeux de ses parents. Quoi de plus merveilleux ?!
La cuisine permet le mélange des cultures sans aucun jugement.

Mes spécialités

Maquereaux revisités en Pissaladière, Caviar d’Aubergines, Artichauts Violets façon barigoule

Caille Rôtie Farcie, Salsifis Glacés, Nugget Savoyard, Jus Court à l’Huile de Noix

Magret de Canard au Chocolat Noir Epicée, Poire Poché au Vin Rouge, Purée de Châtaignes.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.