Maison Jean
Maison Jean
37 bis rue jean janin
38490 Les Abrets en Dauphiné
France
Obtention de mes Diplômes de Cuisinier/Traiteur
Début d'une belle aventure, celle de mon restaurant à Grenoble.
La cuisine a commencé dès mon plus jeune âge, quand je tournais autour des casseroles de mes grands-mères ou même de ma maman. D’origine italienne, les grandes tablés du dimanche, l’esprit du partage et du respect pour la nourriture, font partis de moi depuis ma naissance. L’artisanat, c’est la simplicité, être proche de la valeur du produit, transformer un produit de qualité avec ses mains, avoir des produits locaux.
Très jeune, j’ai voulu que ce métier devienne le mien. J’ai commencé au Lycée Hôtelier Lesdiguières, là où ont été formés de grand noms de la cuisine française comme Michel Troisgros. En premières années, le chef Yves Champion m'a pris sous son aile. Il avait une authenticité et un franc-parler, il a su me transmettre cette passion qui m'a envahie, des valeurs, une éducation du métier et j’ai beaucoup gagné en maturité.
Puis il y eu le chef Jean Pélissier qui était chef de l’hôtel Lesdiguières et le chef étoilé Philippe Girardon (M.O.F) où j’ai réalisé des stages. Ils ont été très importants dans le démarrage de ma carrière et font éclore la passion du métier. Premier pas dans le monde professionnel, grâce à leur rigueur, générosité et leurs conseils, ils m’ont mis le pied à l’étrier. Le temps était venu d’ouvrir mon restaurant, ce fut une aventure magnifique, très enrichissante.
La Maison Jean, Boucherie, Charcuterie, Traiteur fût fondée en 1978 par Chantal et René Jean. Aujourd’hui, les fondateurs ont laissé place à la relève puisque c’est Christophe leurs fils, qui est aux commandes. Cette passation a donné un second souffle à l’entreprise avec une vision plus « jeune » du métier. La Maison Jean se situe aux Abrets en Dauphiné en Isère (38).
Notre Slogan « De notre ferme locale à votre table ! » Nous sommes éleveurs de bœuf charolais race à viande, exclusivement pour notre boucherie. Nous défendons les circuits courts, les petits producteurs régionaux de volaille, d’œuf, de fromage. Les maraîchers sont nos partenaires et nous travaillons à leurs côtés pour faire face aux hypermarchés et à la mal bouffe. Actuellement, nous avons un effectif de cinq salariés.
LES ATOUTS :
Maison familiale
Eleveur / boucher
Respect du circuit court
Proche de ses clients
Notoriété
Il demande la précision d’un chirurgien face à un organe, il demande la créativité d’un artiste, la transmission du savoir d’un professeur, le mental d’un marathonien et le respect que l’on peut lire dans les yeux de ses parents. Quoi de plus merveilleux ?!
La cuisine permet le mélange des cultures sans aucun jugement.
Maquereaux revisités en Pissaladière, Caviar d’Aubergines, Artichauts Violets façon barigoule
Caille Rôtie Farcie, Salsifis Glacés, Nugget Savoyard, Jus Court à l’Huile de Noix
Magret de Canard au Chocolat Noir Epicée, Poire Poché au Vin Rouge, Purée de Châtaignes.
Grâce à la richesse et à l’amour que je porte à ma région, je prends du plaisir à travailler des produits simples et savoureux. Donner la sensation de sentir l’air frais de nos montagnes, de goûter aux eaux de nos Laux, et de pouvoir gambader dans nos prairies. Tout cela au travers d’un plat.
Peu importe les accents qui composent ma belle région, le seul accent présent dans l’assiette est celui du chef !