Fabienne Fantoni

Candidat
Fabienne
Fantoni
Confiseur
Établissement
Dates-clés
2008

Création de mon entreprise

2009

Sélectionné par le Guide des Gourmands les 1700 Meilleures adresses de France

2015

10 ème au Championnat du Monde de la Meilleure Confiture

2017

Création de ma Gamme pour les hôtels & restaurant gastronomique

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'Artisanat représente pour moi la garantie des savoirs et des savoirs-faire que l'on fait évoluer au fil du temps grâce aux techniques nouvelles et que l’on transmet aux générations futures afin de perpétuer des techniques ancestrales.

Mon parcours

Enseignante par mon parcours universitaire, j'ai quitté la fonction publique en 1999 pour créer et développer une épicerie fine et un restaurant gastronomique sur l'ile de la Réunion. Cet espace de 120m2 rassemblait tous les meilleurs artisans de France et d'Europe.
De retour en 2007 sur l'île natale de mon mari et dans son village, nous avons décidé en 2008 de créer une gamme de confitures artisanales afin de mettre en valeur les produits et les richesses de notre région.

Mon entreprise
Présentation

Située sur la commune de Venzolasca, mon entreprise est composée de moi-même et transforme uniquement les produits issus de l'agriculture corse de ma micro région et de ses environs.
Ma philosophie est de transformer au fil des saisons la production de mes agriculteurs en confitures et conserves de légumes.
Mes produits sont ainsi ramassés, transformés dans un délais et circuit courts.
Ils participent en cela à la valorisation et la préservation des savoirs-faire de notre région.
Ils sont vendus sur le lieu de fabrication.

Les atouts de mon entreprise

Mon entreprise est une PME locale qui participent au développement et à la pérennisation de notre production locale.
Par son mode de fabrication au cœur de la plaine orientale, elle réduit son impact carbone, elle favorise les circuits courts et une transformation rapide de sa matière première et restitue un produit de haute qualité qui passe du champs au "pot de confiture", sans transport et stockage frigorifique.
Par son mode de distribution vente en direct, elle permet de limiter les intermédiaires et assure un revenu décent aux petits producteurs.

Mon savoir-faire
Présentation

Mes confitures sont préparées exclusivement avec des fruits de Corse, qui n'ont jamais séjourné en chambre froide pour ne pas nuire à leur qualité organoleptique.
Mes préparations sont faites en petite quantité n'excédant pas les 5kg afin de préserver l’éclat et la saveur des fruits traités.
Leur composition est exclusivement faite de sucre et de fruits et nous mesurons la teneur en sucre du fruit afin de ne pas les surdosé et perdre le gout originel du fruit.

Tous les fruits sont préparés en morceaux et émincés manuellement.

Mes spécialités

Confitures d'Agrumes avec morceaux : Clémentines, Oranges, Oranges sanguines, Pomelos, Pomelos rosé, Cédrat, Yuzu, Main de Bouddha, Citrons & Marmelade d'Agrumes...
Fruits "confiturés entiers": Fraises, Abricots, Melon, Pêches, Figues violettes & blanches, prunes anciennes de nos villages .....
Conserves de Légumes; Artichauts à l'huile d'olive, Aubergines, Tomates & Poivrons, terrine Maison au Figatellu (AOP) , légumes au vinaigre.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.