Fabienne Jouin

Candidat
Fabienne
Jouin
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2003

Année d'installation de Vincent Arnaud et Jouin Fabienne en SCEA

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Travailler avec la nature et la respecter.
Faire perdurer l'exploitation familiale où j'ai tous mes souvenirs d'enfance.

De ma formation à mon installation

Après un BAC pro comptabilité, j'ai fait un BTS assistante de gestion en contrat de qualification de 1995 à 1997 dans la ferme de mes grands-parents.
Mon grand-père était à la retraite et ma grand-mère associée avec une tierce personne a décidé de partir en septembre 1997 suite à une dette d'un grossiste et à la perte de 90% du verger à cause de la grêle. À 72 ans, ma grand mère s'est retrouvé seule à la tête de l'exploitation.

Je suis restée pour la cueillette 97 où j'ai rencontré un jeune homme au pied d'un pommier. Il est parti à l'armée et est revenu fin 98. Nous sommes restés tous les 2 salariés de l'exploitation. J'ai fait un BTS ACSE en 1 an et l'obtiens en 2003. Je me suis installée avec Vincent en avril 2003 et notre 1er enfant est arrivé en décembre !

Mon exploitation
Présentation

C'est une petite exploitation de 38 ha dans le Nord de la Sarthe.

Activité principale : 6 ha de vergers dont 5 ha de pommes contenant 15 variétés et 1 ha avec 6 variétés de poires.
Les arbres ont entre 5 à 80 ans. 80% du verger à été planté par mes ancêtres (grands-parents et arrière-grands-parents).
Le verger est conduit en respect avec l'environnement. On protège les animaux, insectes et oiseaux en mettant des nichoirs, des abris à insectes...
Nos produits sont vendus localement (environ 30 km autour de Bonnétable). Nous vendons en direct de la ferme, sur le marché de producteur de notre village, sur la "Ruche qui dit oui", dans les collectivités locales (collèges, écoles, lycées, maisons de retraite), des restaurants, chez des boulangers...

Activité secondaire : 32 ha de prairies pour une quinzaine de vaches allaitantes et la suite (génisse, veaux) de race "Blonde d'Aquitaine", nourries à l'herbe, au foin et aux pommes !

Les atouts de mon exploitation

- Productions diversifiées et complémentaires en cas de coup dur.
- Diversité des modes de vente.
- Verger familial depuis 3 générations.
- Être à l'écoute des clients.
- Observer et respecter la nature : végétaux, animaux, insectes...

Mon savoir-faire
Présentation

Depuis la reprise de l'exploitation familiale en 2003, nous entretenons les vergers en lien avec la nature en introduisant le moins de produits possibles et en protégeant les insectes et animaux bons pour le verger. Avant la reprise plus de la moitié de la production était vendue à des grossistes. Maintenant toute la production est vendue avec le moins d'intermédiaire possible : clients individuels, collectivités, commerces de proximité.

Vidéos & Photos
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