Fabienne Vrech

Candidat
Fabienne
Vrech
Aquaculture
Établissement
Dates-clés
2011

Formation à la culture de la spiruline au CFPPA de Hyères : un coup de foudre pour cette cyanobactérie.

2012

Que de travaux ! Et enfin les premières récoltes de l'or vert.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Mes racines paysannes m'ont rattrapée. Après avoir exercé pendant des années dans le social auprès de personnes extraordinaires, la lecture d'un article m'interpelle : "Comment une petite bactérie spiralée peut elle contenir autant de nutriments : protéines, vitamines, oligo-éléments...? Je me renseigne, je tombe sous le charme. À presque 50 ans, c'est une nouvelle aventure qui me tente : paysanne, oui, mais spirulinière surtout !

De ma formation à mon installation

Après une formation de quelques semaines au CFPPA de Hyères en 2011, une expérimentation sur quelques m2, j'arrive à convaincre mon mari sceptique de m'aider à installer l'exploitation sur le terrain de 6000 m2 que nous possédons. Les travaux sont plus complexes que prévus, mais en août 2012, mes vertes spirulines se déploient dans le premier bassin. Les premières récoltes, les premières ventes, toute la commercialisation est à créer : qui connaît la spiruline dans les Hautes-Pyrénées ?

Mon exploitation
Présentation

La culture de spiruline s'effectue en bassin d'eau sous serre : 360 m2 sur 4 bassins.
Les récoltes se pratiquent d'avril à octobre : une partie de la spiruline est prélevée 4 à 5 fois/semaine, en utilisant des filtres puis pressée et mise sous forme de spaghettis pour être séchée par ventilation froide. C'est une production artisanale et manuelle. Pas de tracteur, manutention aisée, outils du process de récolte à créer...

Les atouts de mon exploitation

La culture de spiruline utilise un minimum d'eau : même si elle pousse dans l'eau, 1500 l sont suffisants pour produire 1 kg de protéines
La parcelle d'installation est également petite.
Aucun apport de pesticides, aucun rejet dans la terre : c'est une culture propre, écologique.
Une consommation excessivement locale : 80 % en vente directe (la proximité de la ferme de Tarbes) et quelques pharmacies ou boutiques la distribuent dans le département.
Culture innovante, la spiruline m'a amené à créer des recettes nouvelles pour la faire connaître.
La spiruline est la championne en protéines, vitamines, oligoélements... C'est un aliment complet.

Mon savoir-faire
Présentation

D'année en année, j'ai appris à écouter la spiruline et ses besoins. Chaque année, j'améliore mes pratiques (techniquement) par la formation. Incluse dans une fédération nationale, je participe aux recherches multiples menées depuis plusieurs années pour comprendre sa culture. Je suis impliquée dans les réseaux locaux de l'agriculture : le CIVAM du Val d'Adour Madiran qui offre une visibilité des produits des producteurs à travers des portes ouvertes et des apéros gourmands. Je m'inscris aussi dans les propositions de "Bienvenue à la ferme" qui promeut également sur plusieurs manifestations, les produits du terroir (salon agricole, portes ouvertes "bienvenue à la ferme"...).

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.