Les Délices Fleuries
Les Délices Fleuries
ZA Chambaret grand sud
43300 Chanteuges
France
Création des délices fleuries de Marie-Morgane
Déménagement dans des locaux de 200 m2
Embauche de notre employée et d'un commercial multi-carte
Avec mon mari, nous avons voulu nous lancer dans l'artisanat afin de pouvoir nous épanouir dans notre travail. Afin d'être libre dans notre travail. Ne pas compter nos heures aussi, car dans l'artisanat cela n'est pas un 35 h semaine, mais un "mi-temps", c'est-à-dire 12 h par jour. Notre entreprise, c'est notre bébé et nous sommes là afin de la faire grandir et s'épanouir.
Notre parcours est un peu chaotique. Mon mari a un CAP charcutier et moi un DUT génie civil. Mais en 1999, mon mari a eu un grave accident de la route et après quelques années nous avons voulu travailler ensemble. C'est pour cela que nous avons créé notre entreprise en juin 2010.
Nous sommes situés en Haute-Loire vers Langeac. Nous avons une salariée à 28h semaine et un commercial multi carte depuis 2 ans. Nous ne travaillons qu'avec des professionnels (épicerie fine, magasin régional) et un peu en direct. Notre point fort, c'est que nous personnalisons nos produits pour nos clients.
Nous travaillons essentiellement avec des fournisseurs de notre région. Nous créons des produits à base de notre verveine du Velay et en fonction des besoins de nos clients.
- Nous créons des produits en fonction des demandes de nos clients.
- Tous nos produits sont fabriqués à la commande, du coup, nos clients ont des biscuits frais.
- Nous personnalisons nos produits à l'image de nos clients.
- Nous sommes à l'écoute de nos clients.
- Mais surtout nous travaillons tous les 3 en production dans une bonne ambiance où notre employée gère elle-même son planning et ses heures de travail.
Nous pouvons dire que nous travaillons à l'ancienne.
Toutes nos confitures et tous nos sirops sont réalisés dans des bassines en cuivre. Nous cuisons 5 kg de fruits par 5 kg. Nous rajoutons très peu de sucre ce qui leur permet de mijoter tranquillement comme nos grand-mères.
Tous nos biscuits sont préparés à la main, tous nos croquants sont coupés et mis sur plaque à la main et nous goûtons toutes nos productions afin que le produit soit parfait.
Dans notre région nous travaillons beaucoup la myrtille et la verveine.
- Confitures de myrtilles sauvages.
- Nos palets, macarons, à la verveine du Velay.
- Mais notre bébé est le crousti, un biscuit de notre pure création.
Notre entreprise se développe grâce aux idées de nos clients. Quand nous avons créé l'entreprise, nous étions basés sur la confiture 12 parfums. Maintenant, sur les demandes de nos clients nous avons plus de 80 références. Sachant que pour réaliser une gamme de produits, il nous faut environ 3 mois afin que la recette soit parfaite. La dernière demande de ma cliente était des mini Pain d'épices de 10 grammes que nous lui avons réalisés.