Dis grand-mère, les gourmandises de la ferme de Flo
Dis grand-mère, les gourmandises de la ferme de Flo
868 lieu dit St Pulgent
42260 St Martin la Sauveté
France
C'est ma grand-mère qui m'a donné le goût de faire pousser mes propres fruits, plantes,… Elle-même était agricultrice et aimait faire de bons petits plats avec ce qu'elle récoltait.
J'ai donc toujours cueilli fleurs, fruits ou plantes pour faire de la confiture, d'abord à titre personnel sur mon temps libre. Puis je me suis installée en 2012, à mi-temps, sur une petite surface, complété par de la cueillette sauvage. A cette époque, je travaillais à mi-temps ailleurs.
Depuis début 2020, c’est une activité à temps plein.
Je n'ai pas de formation agricole initiale, et pour la transformation non plus. Mais depuis mon installation, j'ai fait un certain nombre de stages qui, avec la passion, me permettent aujourd'hui d'arriver à faire ce que je veux, dans les règles. Et cela, même s'il y a toujours quelque chose à apprendre ! Ainsi, au fur et à mesure des besoins, je complète ce que j’apprends en stage, à travers mes recherches, jusqu'à ce que je trouve la réponse.
Je suis installée à St Martin la Sauveté (42), à environ 680 m d'altitude. Ma parcelle est située plein sud.
Je produis, en agriculture biologique, petits fruits (cassis, framboises,...), plantes aromatiques (menthe, verveine, thym, ...) et fleurs (rose, géranium rosat, ...), et je cueille en sauvage localement mûres, fleurs et baies de sureau, églantier... Puis je transforme le tout dans mon labo, et je vends en direct, ainsi qu’à à des revendeurs.
- Mon exploitation est située dans un hameau/impasse où il y a peu de circulation, à l'abri du vent du Nord ;
- Ma parcelle est située à 200 m de mon domicile, et mon labo dans le bâtiment d'à côté ;
- Mes cultures sont labellisées Bio depuis mai 2019 ;
- La diversité des variétés de fruits, fleurs, légumes et plantes, me permet d’avoir des récoltes chaque année, même si le gel, le trop ou pas assez de pluie me pénalise sur certaines récoltes.
- Mes cultures sont pollinisées, entre autres, par mes abeilles ;
Mes produits (confitures, sirops, pâtes de fruits, sorbets, vins de fleurs, et miels) sont fabriqués sans colorants, ni conservateurs chimiques, tout est réalisé à partir de mes récoltes à maturité.
Je réalise à la fois des produits traditionnels, tels que confiture de fraise ou de framboise …, et des confitures plus innovantes, telles que framboise et géranium rosat, baie d'églantier et rhubarbe, courgette avec du citron et gingembre... ou encore des vins de fleurs ou de fruits autres que le raisin.
La diversité des variétés de fruits, fleurs, plantes ou même légumes que je cultive en agriculture biologique me permet d'avoir des goûts intéressants et authentiques. Je mets tout en œuvre pour que mes produits soient bons et attirants. D’ailleurs plusieurs de mes produits ont été primés au concours des produits fermiers de la Loire, en 2016, 2017 et 2020.