Florence Rolland

Candidat
Florence
Rolland
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2016

Médaille de bronze au concours du produit fermier innovant de la Loire

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

C'est ma grand-mère qui m'a donné le goût de faire pousser mes propres fruits, plantes,… Elle-même était agricultrice et aimait faire de bons petits plats avec ce qu'elle récoltait.
J'ai donc toujours cueilli fleurs, fruits ou plantes pour faire de la confiture, d'abord à titre personnel sur mon temps libre. Puis je me suis installée en 2012, à mi-temps, sur une petite surface, complété par de la cueillette sauvage. A cette époque, je travaillais à mi-temps ailleurs.
Depuis début 2020, c’est une activité à temps plein.

De ma formation à mon installation

Je n'ai pas de formation agricole initiale, et pour la transformation non plus. Mais depuis mon installation, j'ai fait un certain nombre de stages qui, avec la passion, me permettent aujourd'hui d'arriver à faire ce que je veux, dans les règles. Et cela, même s'il y a toujours quelque chose à apprendre ! Ainsi, au fur et à mesure des besoins, je complète ce que j’apprends en stage, à travers mes recherches, jusqu'à ce que je trouve la réponse.

Mon exploitation
Présentation

Je suis installée à St Martin la Sauveté (42), à environ 680 m d'altitude. Ma parcelle est située plein sud.
Je produis, en agriculture biologique, petits fruits (cassis, framboises,...), plantes aromatiques (menthe, verveine, thym, ...) et fleurs (rose, géranium rosat, ...), et je cueille en sauvage localement mûres, fleurs et baies de sureau, églantier... Puis je transforme le tout dans mon labo, et je vends en direct, ainsi qu’à à des revendeurs.

Les atouts de mon exploitation

- Mon exploitation est située dans un hameau/impasse où il y a peu de circulation, à l'abri du vent du Nord ;
- Ma parcelle est située à 200 m de mon domicile, et mon labo dans le bâtiment d'à côté ;
- Mes cultures sont labellisées Bio depuis mai 2019 ;
- La diversité des variétés de fruits, fleurs, légumes et plantes, me permet d’avoir des récoltes chaque année, même si le gel, le trop ou pas assez de pluie me pénalise sur certaines récoltes.
- Mes cultures sont pollinisées, entre autres, par mes abeilles ;

Mon savoir-faire
Présentation

Mes produits (confitures, sirops, pâtes de fruits, sorbets, vins de fleurs, et miels) sont fabriqués sans colorants, ni conservateurs chimiques, tout est réalisé à partir de mes récoltes à maturité.
Je réalise à la fois des produits traditionnels, tels que confiture de fraise ou de framboise …, et des confitures plus innovantes, telles que framboise et géranium rosat, baie d'églantier et rhubarbe, courgette avec du citron et gingembre... ou encore des vins de fleurs ou de fruits autres que le raisin.

Vidéos & Photos
Media
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