Les Fromages du Pilat
Les Fromages du Pilat
Savary
42220 Thelis La Combe
France
Par vocation, dès mon plus jeune âge je me suis passionné par le métier qu’exerçait mon père.
BAC professionnel en agriculture et BTS technico-commercial en produits alimentaires et brevet de technicien supérieur.
Après mon BTS, je suis resté 10 ans en qualité d'aide familiale.
C'est une entreprise familiale située dans une région montagneuse, je suis le seul employé et je transforme le lait de mes 10 vaches et 40 chèvres en fromage de pays type rigottes. Je les vends sur les marchés de la région du Gier.
Je suis dans un système extensif avec peu d'animaux sur beaucoup de surfaces, ce qui me permet de rester autonome en fourrage pendant les sécheresses estivales. La vente directe sécurise ma petite exploitation et permet de la pérenniser dans le temps.
Je produis les fromages de la région Sud de la Loire, Rhodaniens dans la pure tradition. Mes animaux paissent dans des prairies naturelles, des landes et des parcours. Ils y trouvent une flore diversifiée, ce qui permet d'entretenir le territoire pastoral.
La diversité florale de mon exploitation me permet de produire des fromages de qualité dans le respect des saisons et de l'environnement.