Francis Berne

Candidat
Francis
Berne
Production animale
Établissement
Dates-clés
2010

Reprise de l'exploitation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par vocation, dès mon plus jeune âge je me suis passionné par le métier qu’exerçait mon père.

De ma formation à mon installation

BAC professionnel en agriculture et BTS technico-commercial en produits alimentaires et brevet de technicien supérieur.
Après mon BTS, je suis resté 10 ans en qualité d'aide familiale.

Mon exploitation
Présentation

C'est une entreprise familiale située dans une région montagneuse, je suis le seul employé et je transforme le lait de mes 10 vaches et 40 chèvres en fromage de pays type rigottes. Je les vends sur les marchés de la région du Gier.

Les atouts de mon exploitation

Je suis dans un système extensif avec peu d'animaux sur beaucoup de surfaces, ce qui me permet de rester autonome en fourrage pendant les sécheresses estivales. La vente directe sécurise ma petite exploitation et permet de la pérenniser dans le temps.

Mon savoir-faire
Présentation

Je produis les fromages de la région Sud de la Loire, Rhodaniens dans la pure tradition. Mes animaux paissent dans des prairies naturelles, des landes et des parcours. Ils y trouvent une flore diversifiée, ce qui permet d'entretenir le territoire pastoral.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.