Francis Curbet

Candidat
Francis
Curbet
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
1992

Installation en GAEC et création de La Ferme de l'Enclave

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai suivi la trace de mes grand-parents et de mes parents.
Vivre et travailler sur la ferme, dans un petit village du sud-ouest de 400 habitants, me convenait parfaitement.

De ma formation à mon installation

J'ai passé un BAC agricole (BTA) en 1988, j'ai travaillé 6 mois à l'extérieur.
Pendant 3 ans, j'ai été aide familiale, le temps de mûrir et de trouver le projet pour l'installation.
En 1992, installation en GAEC avec mes parents et création de la charcuterie" La Ferme de l'Enclave".

Mon exploitation
Présentation

Notre ferme est une SAU de 18 ha avec production de maïs pour l'alimentation des porcs.
Associé en maternité collective (sur le département des Landes), j'ai un atelier d'engraissement de 700 places sur la ferme.
Je transforme toute ma production porcine en charcuterie fermière, en gardant la recette du "Pelle-porc" qui se faisait dans beaucoup de fermes.

Les atouts de mon exploitation

Par ma charcuterie, je contribue, je l’espère, à garder et à transmettre cette tradition culinaire.

Mon savoir-faire
Présentation

J'ai appris depuis tout petit (13 ans), avec mes parents à travailler sur la charcuterie et je n'ai jamais cessé de m’améliorer, afin de présenter à mes proches, mes clients, une charcuterie de qualité.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.