La Ferme de L'enclave
La Ferme de L'enclave
8 chemin de Mazères
65320 Garderes
France
J'ai suivi la trace de mes grand-parents et de mes parents.
Vivre et travailler sur la ferme, dans un petit village du sud-ouest de 400 habitants, me convenait parfaitement.
J'ai passé un BAC agricole (BTA) en 1988, j'ai travaillé 6 mois à l'extérieur.
Pendant 3 ans, j'ai été aide familiale, le temps de mûrir et de trouver le projet pour l'installation.
En 1992, installation en GAEC avec mes parents et création de la charcuterie" La Ferme de l'Enclave".
Notre ferme est une SAU de 18 ha avec production de maïs pour l'alimentation des porcs.
Associé en maternité collective (sur le département des Landes), j'ai un atelier d'engraissement de 700 places sur la ferme.
Je transforme toute ma production porcine en charcuterie fermière, en gardant la recette du "Pelle-porc" qui se faisait dans beaucoup de fermes.
Par ma charcuterie, je contribue, je l’espère, à garder et à transmettre cette tradition culinaire.
J'ai appris depuis tout petit (13 ans), avec mes parents à travailler sur la charcuterie et je n'ai jamais cessé de m’améliorer, afin de présenter à mes proches, mes clients, une charcuterie de qualité.
Toute la gamme de produits se résume aux produits que nous pouvions faire lors du "pelle-porc".