Céation de l'entreprise, participation au salon Tour de Fruits, sponsor du concours du Meilleur Apprenti Sommelier de France
Elevé au jus de pommes, c'est tout naturellement que je suis devenu passionné de cidre. Véritable passion familiale, j'ai voulu la partager avec le plus grand nombre.
Quoi de mieux pour le faire que de créer son entreprise de cidre !
Je fais du cidre depuis que je suis tout petit et accompagne mes oncles dans le travail au champ, le travail de pressage et le travail en cave ; le tout en amateur et pour notre propre consommation.
En 2015, j'ai racheté le verger de mon oncle.
J'ai replanté et greffé de nouveaux arbres.
En février 2019, voyant que mon produit plaisait, je suis allé à la rencontre des professionnels au salon Tour de Fruit organisé à Saumur.
Ce fut une révélation et une reconnaissance pour le travail effectué : l'intérêt porté au produit et les promesses d'achat (notamment vers l'international) m'ont encouragé à créer ma micro-entreprise, ce qui fut fait au mois de juin 2019.
Mon entreprise est située dans le Cotentin.
Je possède également un verger et je plante tous les ans et greffe mes pommiers avec des variétés locales. Je produis en petite quantité et commercialise en salons, en direct ou par l'intermédiaire de restaurants.
Valorisation d'un patrimoine Local : le cidre
Ouverture à d'autres régions et d'autres pays
Respect de l'environnement : pas de produit de traitement
J'élabore un cidre traditionnel à partir de pommiers hautes tiges.
Les pommes de variétés différentes apportent de l'amertume, du sucre, de l'acidité...
Ce mélange amène du peps, de la fraîcheur et de la longueur en bouche qui permet un accord met/cidre d'exception.
Un cidre très marqué par les variétés locales et le sol, qui ne ressemble à aucun autre.
Un procédé traditionnel de fermentation lente où les levures indigènes transforment les sucres en alcool.
Une prise de mousse naturelle en bouteille qui fait du cidre un produit vivant en éternel mouvement.
Mes cidres provoquent un choc chez ceux qui le déguste, car ils sont en rupture avec les représentations des gens : 70 ans d'industrialisation du cidre auront réduit ce produit en une chose insipide ou seul le taux de sucre (normalisé par brut ou doux) sera la variable de sélection. Un cidre est bien plus que ça, les saveurs peuvent magnifier un plat comme peut le faire le vin. Les accords cidre/crêpe, cidre /galette des rois ont vécu, place à un cidre frais, moderne avec lequel de nombreux plats peuvent s'accorder.