EARL Mas Alart
EARL Mas Alart
Route de Cabestany
66280 Saleilles
France
Arrivée sur l'exploitation en tant que salarié
Installation en tant que gérant de l'EARL MAS ALART
Passage en BIO
Le domaine dont je prends soin depuis maintenant 25 ans a été acheté par mon trisaïeul en 1897. Je m'étais cependant orienté vers des études de physique fondamentale lorsque, durant ma licence, la découverte de l'oeuvre de Jean Giono a insufflé en moi un puissant désir de retour à la terre.
J'ai donc bifurqué vers un BTS viticulture-oenologie et j'ai ensuite pris la suite de ma tante dans la gestion du domaine viticole familial.
J'ai toujours aimé les beaux paysages agricoles, je pense que mon objectif principal est de valoriser le patrimoine familial en embellissant le domaine (vigne et bâtiments). Je me suis souvent dit que j'estimerai avoir réussi ma carrière si je transmets à mes successeurs un patrimoine beaucoup plus beau et ayant plus de valeur que lorsque je suis arrivé. Et pour cela, faire les meilleurs vins possibles pour financer cet embellissement. J'ai donc construit une gamme de vins que je pense cohérente et aboutie. Il a d'abord fallu refaire le vignoble (de 3 cépages en 1997, je suis passé à 14 cépages aujourd'hui) et transformer totalement l'outil de production pour pouvoir passer d'une vente exclusivement en vrac à la vente directe de nos cuvées. Dernier chantier : j'ai dû apprendre à commercialiser mes vins et à créer une structure commerciale efficace et une clientèle fidèle.
1992-1994 : BTS viticulture-œnologie au lycée agricole de Montpellier.
1995 : arrivée en tant que salarié sur l'exploitation gérée alors par ma tante.
1997 : installation, rachat des parts de la société à ma tante et début de la gestion de l'EARL MAS ALART dont ma mère est le second associé.
Notre domaine viticole familial est situé au coeur de la plaine du Roussillon, à 6 km de la Méditerranée et s'étant sur 18 hectares d'un seul tenant. Il s'agit d'un vignoble jeune (planté entre 1990 et 2016) et composé de 14 cépages (7 blancs et 7 rouges).
Le corps du mas est typique de l'architecture du XIXe siècle en Roussillon avec une partie plus ancienne (XVIIe). Nous sommes situés aux portes de l'agglomération de Perpignan, dans une zone où la pression foncière fait perdre chaque année des terres agricoles, le domaine contribue à maintenir un îlot naturel et patrimonial. Beaucoup de citadins viennent se promener dans le vignoble (running, VTT, randonnée...).
Vendant 80% de mes vins au domaine, notre activité contribue à maintenir un tissu rural et une production locale.
Notre clientèle se divise entre locaux tout au long de l'année et touristes de juin à septembre. Nous avons mis en place des visites du domaine avec dégustation de nos vins accompagnés de produits du terroir fournis par les collègues agriculteurs du secteur. Ce genre de visite plaît énormément à notre clientèle.
Longtemps agréés selon le cahier des charges TERRA VITIS (17 ans), nous avons basculé en bio en 2019.
Nous mettons beaucoup d'effort à faire découvrir les produits les plus typiques de notre terroir : Vins Doux Naturels (VDN), Rancio Sec... car si ils ne représentent que 15% de nos ventes en volume, ils restent les ambassadeurs emblématiques du Roussillon.
- Emplacement idéal à 6 km de la mer et à 15 minutes en voiture du centre de Perpignan.
- Domaine viticole à l'architecture typique du Roussillon.
- Gamme de cuvées aboutie : 11 cuvées différentes.
- Structure familiale
- Développement d'une offre oenotouristique que j'étoffe chaque année, avec 2 éléments essentiels : les "Escapades gourmandes" et la "Fête des vendanges".
Nous possédons un savoir-faire certain sur les Vins Doux Naturels. Nos clients apprécient l'équilibre entre le maintien de ces vins traditionnels et le travail que j'ai effectué sur les vinifications pour les adapter au mieux aux goûts actuels.
Je propose des dégustations pour présenter les différents accords entre ces vins et les produits agricoles locaux.
La replantation de cépages qui avaient quasiment disparu du secteur (Malvoisie du Roussillon) a permis de maintenir une typicité forte à nos vins.
Une sélection parcellaire rigoureuse permet de mettre en avant les îlots les plus représentatifs de l'appellation : terrasses caillouteuses du quaternaire, idéales pour l'élaboration des VDN.