Frédéric Payan

Provence Gourmande Chef à domicile
Candidat
Frédéric
Payan
Cuisinier
Établissement

Provence Gourmande

Provence Gourmande
Place Gassendi
04660 Champtercier
France

SIRET
75030706800049
Dates-clés
2011

Institut Paul Bocuse à Ecully

2014

Ouverture de mon restaurant à Champtercier

2016

Chef de partie à La Bonne Etape restaurant 1 étoile à Château-Arnoux

2017

Chef à Domicile avec Provence Gourmande sur les Alpes de Haute Provence 04

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Je suis de Digne les Bains et je suis Amoureux de mon département des Alpes de Haute Provence et des trésors qu’il renferme : Agneau de Sisteron, Huile d’olive de Haute Provence, du fromage le Banon, des amandes du plateau de Valensole, de la lavande qui prend une importance dans la cuisine et certains produits (biscuits …) Bref mon ordre de mission est de faire connaître encore plus ces beaux produits travaillés par des artisans à l’échelle nationale !!! En 2007, j'ai eu la chance énorme de rencontrer dans son restaurant le Chef Cyril Lignac connu par les médias et ses émissions sur M6, mais surtout pour la qualité et l'originalité de ses plats.

Début 2012, je suis invité par Europe1 et le magazine ELLE à Table pour participer à une opération pour la Cuisine des Etoiles sur Google+. La rencontre avec des chefs de tout horizons et de types de cuisines différentes fait qu'aujourd'hui j'aime essayer l'alliance de nouveaux goûts mais aussi refaire des recettes traditionnelles .... Faire plaisir aux autres par l'intermédiaire de mes assiettes ...

Ma formation

J’ai en 2011, j'ai suivi suivi différentes formations à l’Université Européenne des Saveurs et Senteurs situé à Forcalquier pour apprendre beaucoup plus de choses sur les produits du département mais aussi pour me permettre de rencontrer des professionnels, artisans ou restaurateurs sublimant ces produits. Fin 2011, je suis trois mois de formation au sein de l’Institut Paul Bocuse à Ecully (69) pour apprendre toutes les bases de la Cuisine et avoir l’équivalence d’un CAP Cuisine. Je rencontre alors M. Bocuse, le Pape de la Gastronomie, et des grands noms de la Cuisine comme Michel Troisgros ou Christian Tetedoie …

Mon parcours

Depuis 2013, je suis Chef de mon propre restaurant sur le village de Champtercier où beaucoup ont pu découvrir ma cuisine, le restaurant ... [l'Art d'Oise]. Début 2014, je lance avec un groupe de d'amis Chefs, l’association Haute Provence Gourmande que je préside et qui a pour but la promotion du Terroir et de la Cuisine du 04. Mon restaurant ferme ses portes en janvier 2016 pour une nouvelle aventure la Cuisine chez le Chef étoilé Jany Gleize à la Bonne Etape !! Je quitte le Chef Jany Gleize pour débuter une expérience en 2017 de Chef à domicile dans le département des Alpes de Haute Provence, et je me déplace de domicile en domicile pour faire découvrir ma Cuisine.

Mon restaurant
Mon restaurant

Je n'ai plus malheureusement d'établissement pour recevoir mes clients mais maintenant Chef à domicile, je me déplace directement chez eux pour le plaisir ou pour des occasions particulières anniversaire, baptêmes, mariages etc ...

Type et esprit de mon restaurant

Un seul objectif faire de cet instant autour d'une table un moment de partage et de convivialité autour de plats élaborés à partir de produits frais de saisons et surtout locaux de la PACA
Je m'adapte à chaque lieux et propose à la demande une décoration champêtre pour des apéritifs ou repas.

Ma cuisine
Mes inspirations

Cuisiner avec des produits frais de saison et locaux, l'essentiel est de respecter les clients et les produits travaillés.
Comme j'explique au travers des ateliers dans les écoles, on mange avec les 5 sens : la vue, l’ouïe, l'odorat, le toucher et le goût bien entendu.
J'apporte une attention particulière au dressage de mes assiettes ainsi qu'au mélange des saveurs.

Mes spécialités

Feuilleté de fromage de chèvre de la Peyrusse au confit d'oignon rouge
Souris d'Agneau de Sisteron confite au thym et romarin, crème d'ail
Crème brûlée à la lavande du plateau de Valensole

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.