Biscuiterie Le Pastadou
Biscuiterie Le Pastadou
4 Avenue Jean Moulin
66220 Saint Paul de Fenouillet
France
Installation en chambre d'hôtes avec fabrication de biscuits pour le petit déjeuner
Début de la fabrication des biscuits en complément des chambres d'hôtes
Déménagement et installation de la biscuiterie et création d'un point de vente
Plutôt par reconversion et pour continuer à valoriser ce petit biscuit qui est une spécialité de notre village depuis de nombreuses générations.
Femme de militaire, j'ai suivi mon mari dans ses déplacements. Je travaillais dans le secrétariat. En 2000, quand mon mari a pris sa retraite (jeune), nous nous sommes lancé dans une reconversion en chambres et table d'hôtes. Pendant les 18 années qui ont suivi, j'ai commencé à fabriquer régulièrement "le croquant" pour le petit-déjeuner de mes hôtes. Leur engouement pour ce biscuit m'a définitivement convaincu qu'il fallait continuer à le valoriser.
Notre biscuiterie est située à l'entrée de Saint-Paul-de-Fenouillet, en venant de Perpignan. La fabrication de nos biscuits est manuelle. Nous les vendons
un peu partout dans le département, cependant, notre petite entreprise ne nous permet pas de nous étendre hors du département (nous ne pourrions pas suivre en fabrication).
Atout 1 : Nous habitons Saint-Paul, nous sommes tous les deux Sainpaulais, notre Croquant est fabriqué à Saint-Paul : il est facile pour nous de le présenter et de le promouvoir auprès de nos clients.
Atout 2 : Nous avons également une autre spécialité de Saint-Paul : le "biscotin", avec sa petite histoire que nous racontons souvent à nos clients curieux. Nous faisons aussi "la rousquille" qui est une spécialité du département.
Atout 3 : Notre croquant est fabriqué en méthode conventionnelle ainsi qu'en méthode biologique.
Le "croquant" est fabriqué depuis plus de 200 ans. Sa recette est souvent familiale et de notre point de vue, elle ne doit pas être trop modifiée. Une personne qui a déjà gouté un croquant, un biscotin ou une rousquille dans son enfance doit à la première bouchée retrouver le goût. Sa fabrication doit rester identique et traditionnelle.
Spécialité 1 : Le Croquant BIO et conventionnel.
Spécialité 2 : Le Biscotin au citron que nous avons décliné à l'orange (la Coque sainpaulaise).
Spécialité 3 : La Rousquille que nous avons déclinée en Rousquillette (moins sucré et en forme de coeur, fleur et étoile).
Grâce à notre biscuiterie, nous continuons à valoriser le terroir et le "Croquant de Saint-Paul", un petit biscuit traditionnel de notre village.