De la Vigne à la Robe
De la Vigne à la Robe
5 rue du Prieuré
71390 Rosey
France
Mon premier millésime, mon essai de vinification pour mon BTS, les premières sensations en cuverie
octobre : création de ma société, ma première vinification personnelle: 1200 bouteilles, le début de l'aventure
Augmentation du volume à vinifier et nouveaux terroirs, 2ème Prix au Concours de la création d'entreprise au féminim en Bourgogne Franche-Comté 2017
Ce métier s'est imposé à moi comme une évidence.
J'ai toujours aimé être à l'extérieur et travailler avec mes mains.
Petite, j'allais en vacances chez mon oncle vigneron et j'aimais la vigne, les odeurs, la terre.
Je ne trouvais pas mes marques dans un cursus scolaire classique. J'ai donc repassé mon baccalauréat en agricole, j'ai suivie une formation sur 1 an et j'ai obtenu mon BTA Viticulture/Oenologie puis j'ai obtenu mon BTS Viticulture/Oenologie à Beaune.
Mes diplômes en poche, j'ai ensuite décidé d'apprendre mon métier sur le terrain.
J'ai été collaboratrice technique sur 10 millésimes en Côte Chalonnaise et sur 7 millésimes en Côte de Beaune. J'ai quitté mon dernier poste, car il n'était plus en accord avec mes convictions personnelles et professionnelles.
J'ai ensuite créé ma Maison de vins.
Ma Maison de Vins se situe à Rosey, jolie village de la Côte Chalonnaise au Sud de la Bourgogne.
Je ne possède pas de vignes (mais elle est enracinée en moi), je vinifie et j'élève mes propres vins et travaille des terroirs auxquels je suis sensible et qui m'inspire. Pour cela, je travaille avec des viticulteurs dont j'apprécie le professionnalisme et la rigueur et je leur achète ma matière première (moûts et raisins). Je travaille des petites cuvées et mets en place une vinification la moins interventionniste possible. Il y a tout ce qui est nécessaire sur le raisin pour élaborer un vin d'où une exigence de qualité.
Je suis à tous les postes : vinification et élevage, logistique, commerce, administration.
- Choix du minimalisme et de la proximité avec la clientèle particulière ou professionnelle.
- Désir d'expliquer mon métier : un client qui comprend achète différemment.
- La Côte Chalonnaise n'est pas uniquement une région de vignes mais aussi d'élevage (Charolaise), de culture, de fromages (chèvres) ….
- J'organise régulièrement des portes ouvertes et j'invite à cette occasion des producteurs et artisans, artistes qui travaillent autour de moi.
- Je travaille avec différents tonneliers de Bourgogne.
Je me décris comme une artisane du vin, car j'exerce un métier manuel en suivant les règles de l'art établi.
J'ai choisi de vinifier des terroirs qui me font vibrer et qui m'inspirent. Je mets mon savoir-faire, acquis depuis mes débuts, au service des terroirs. Quelle magie de proposer cette diversité de vin issue d'un même cépage : le Chardonnay pour les blancs et le Pinot Noir pour les rouges !
"La vigne et le vin sont de grands mystères. Seule, dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligibles ce qu'est la véritable saveur de la terre.“ Colette.