Germain Canville

Candidat
Germain
Canville
Production végétale
Établissement

Germain Canville

Germain Canville
1 route de la Herperie
27330 Bois-Normand-près-Lyre
France

SIRET
48433746400024
Dates-clés
2018

Lancement de l'activité

2019

Certification BIO

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Attiré par les métiers de l'agriculture et surtout par les plantes aromatiques et médicinales, j'ai choisi de me reconvertir professionnellement après avoir servi 18 ans dans l'armée française.
C'est en découvrant les propriétés médicinales de l'ortie que j'ai décidé d'en réaliser une production.

De ma formation à mon installation

Dans le cadre de mon parcours de reconversion, j'ai suivi une formation de 6 mois auprès d'un horticulteur paysagiste afin de débuter l'apprentissage de mon futur métier.
J'ai fait l'acquisition d'une propriété avec un potentiel terrien dans le sud de l'Eure pour implanter ma structure.
Le projet est né en octobre 2018 après plusieurs mois d'études et de démarches administratives avec un coup de pouce financier de la région Normandie.

Mon exploitation
Présentation

Nous produisons principalement de l'ortie, la grande ortie piquante Urtica Dioica ainsi que quelque aromatiques (menthe, mélisse, romarin, estragon...) sur une parcelle de terre d'environ 2 ha.
Nous récoltons uniquement les feuilles qui sont ensuite séchées par déshumidification via un procédé de séchage à basse température qui consiste à absorber l'eau contenu dans la plante dans le but de conserver tous ses nutriments.

Les atouts de mon exploitation

Notre exploitation est certifiée agriculture biologique depuis le 6 novembre 2019.
Nous réalisons notre production manuellement afin de réduire notre empreinte carbone.
Nous utilisons de l'eau de pluie collectée pour irriguer nos cultures.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous avons procédé à de la multiplication végétale par division de rhizomes et germination de graines de pieds déjà présent sur la parcelle ce qui nous a évité l'achat de semences.
Nous réalisons nous-même la transformation de nos produits.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.