Guillaume Burger

Candidat
Guillaume
Burger
Fromager
Établissement
Dates-clés
2013

Installation sur une ferme caprine avec transformation fromagère (reprise non familiale)

2017

Création d'un poulailler d'une trentaine de poules pour l'utilisation des oeufs dans les glaces

2018

Arrivée de mon épouse en renfort et création de la glace au lait de chèvre et du savon

2019

3ème prix du Concours des Produits Fermiers avec la glace au lait de chèvre Nature.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous avons choisi l'artisanat pour assurer un produit de qualité que nous pouvons réaliser en respectant sa fabrication. Cette technique permet aussi de maitriser nos matières premières, nos recettes et notre mode de fabrication.

Mon parcours

Ancien directeur de centre de loisirs, la pression du métier et mes envies premières m'ont poussé à changer d'orientation. En 2012, je suis reparti à l'école pour obtenir un BPREA. Après un an de stage reprise sur l'exploitation que nous avons racheté, je me suis installé, en 2013 d'abord seul. Puis, en 2018, mon épouse m'a rejoint en tant que conjointe collaboratrice en 2018. Cette même année, nous avons donc créé nos propres glaces au lait de chèvre.

Mon entreprise
Présentation

C'est une petite exploitation des Monts du Lyonnais située sur la commune de Panissières. Nous élevons 48 chèvres alpines dans un processus d'agriculture raisonnée. La totalité du lait produit est transformé en fromages, glaces et savons.

Les atouts de mon entreprise

Entreprise familiale ouverte au public tous les soirs à partir de 17h30, pendant la traite du soir, dans un esprit de partage et de convivialité.
Nos produits sont naturels et se composent de l'essentiel.
Nos fromages sont très peu salés. En effet, il est plus facile de saler un produit que de le désaler...

Mon savoir-faire
Présentation

Le fromage produit sur l'exploitation est fabriqué en respectant une ancienne technique, le caillage à froid. Cette technique permet d'obtenir un fromage plus doux en goût.
Les glaces sont composées de lait de chèvre, sucre, œufs de nos poules et de sucre inverti (pour la texture), et c'est tout...
Pas de superflu, que de bonnes choses !

Mes spécialités

Glaces au lait de chèvre nature, vanille, chocolat, miel et fraise

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.