Les Chèvres de Chazalon
Les Chèvres de Chazalon
253 Chemin de Chazalon
42360 Panissières
France
Installation sur une ferme caprine avec transformation fromagère (reprise non familiale)
Création d'un poulailler d'une trentaine de poules pour l'utilisation des oeufs dans les glaces
Arrivée de mon épouse en renfort et création de la glace au lait de chèvre et du savon
3ème prix du Concours des Produits Fermiers avec la glace au lait de chèvre Nature.
Nous avons choisi l'artisanat pour assurer un produit de qualité que nous pouvons réaliser en respectant sa fabrication. Cette technique permet aussi de maitriser nos matières premières, nos recettes et notre mode de fabrication.
Ancien directeur de centre de loisirs, la pression du métier et mes envies premières m'ont poussé à changer d'orientation. En 2012, je suis reparti à l'école pour obtenir un BPREA. Après un an de stage reprise sur l'exploitation que nous avons racheté, je me suis installé, en 2013 d'abord seul. Puis, en 2018, mon épouse m'a rejoint en tant que conjointe collaboratrice en 2018. Cette même année, nous avons donc créé nos propres glaces au lait de chèvre.
C'est une petite exploitation des Monts du Lyonnais située sur la commune de Panissières. Nous élevons 48 chèvres alpines dans un processus d'agriculture raisonnée. La totalité du lait produit est transformé en fromages, glaces et savons.
Entreprise familiale ouverte au public tous les soirs à partir de 17h30, pendant la traite du soir, dans un esprit de partage et de convivialité.
Nos produits sont naturels et se composent de l'essentiel.
Nos fromages sont très peu salés. En effet, il est plus facile de saler un produit que de le désaler...
Le fromage produit sur l'exploitation est fabriqué en respectant une ancienne technique, le caillage à froid. Cette technique permet d'obtenir un fromage plus doux en goût.
Les glaces sont composées de lait de chèvre, sucre, œufs de nos poules et de sucre inverti (pour la texture), et c'est tout...
Pas de superflu, que de bonnes choses !
Glaces au lait de chèvre nature, vanille, chocolat, miel et fraise
Notre métier permet de nourrir les Hommes, d'entretenir le paysage et de respecter la nature.
Nous sommes fiers de pouvoir participer, le plus positivement possible, à la perpétuation de l'espèce humaine et animale tout en respectant la planète.