Exploitation Ciancanelli Guillaume
Exploitation Ciancanelli Guillaume
Route de Baussenq
13310 Saint-Martin-de-Crau
France
Création de l'entreprise - début de l'élevage
Début de la vente directe de mes agneaux
Premier marché paysan sur mon exploitation avec repas ; grillade de mes agneaux
Né en Crau, mes premiers pas suivent ceux de mon grand-père berger. En grandissant, mon amour pour la cuisine, me fait hésiter sur ma future profession, serai-je berger, traiteur, boucher ?
J'ai fait ma formation en boucherie - traiteur. Mais le manque de l’élevage se fait sentir, alors au bout de quelques années, je retourne sur les bancs de l’école, et fais une formation agricole. Comme j’aime ma région, je veux faire un savant mélange : je produis du foin de Crau AOC et élève des brebis Mérinos d’Arles pour vendre mes agneaux en direct.
J'ai fait un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole. À la suite de ce diplôme, j'ai continué à travailler 2 ans en boucherie et 1 an en temps qu'ouvrier agricole afin de constituer un apport d'argent et renforcer mes connaissances pour créer mon exploitation, étant donné que je souhaitais m'installer hors cadre familial (c'est-à-dire que je ne prends pas la suite de mes parents qui ne sont pas agriculteurs).
Mon exploitation se situe à Saint-Martin-de-Crau plus précisément à Caphan. Je possède 150 brebis et 4 béliers Mérinos d'Arles. Mon troupeau part à la montagne en transhumance du mois de juin au mois d'octobre pour mettre bas, dans la pleine de la Crau.
Mes agneaux naissent et sont élevés en plein air à St Martin de Crau et sont abattus à Tarascon (13). Ce sont des agneaux du terroir, que je vends exclusivement en direct.
Afin qu'elles aient le moins de stress possible, je tonds moi-même mes brebis ce qui me permet de maîtriser la qualité de mon travail.
- Une connaissance et une maîtrise de mon produit de la naissance jusqu’à sa consommation (étant donné que je suis éleveur, boucher, traiteur).
- Un produit naturel, élevé en plein air et vendu en direct.
- Une proximité et une disponibilité pour mes clients qui apprécient la livraison à domicile.
Mes agneaux sont élevés dans la pure tradition "cravene" (de Crau), mes brebis partent en transhumance en été pour être au frais pendant leur gestation.
Elles reviennent en Crau en automne, comme le faisait déjà mon arrière-grand-père, je les fais naître, les élève et les emmène moi-même à l'abattoir. Je les récupère et les livre au domicile de mes clients afin de maîtriser le plus possible les étapes de mon mode de commercialisation pour garantir au maximum la meilleure qualité.
Mes agneaux sont de la race Mérinos d'Arles qui est une race rustique adaptée à mon terroir. Je les nourris avec de l'herbe et du foin de Crau AOP que je produit moi-même, ainsi qu'un peu de céréales le dernier mois, ce qui permet d'avoir la saveur la plus authentique possible : je ne veux pas que mes agneaux aient un goût fort, ou qu'ils soient trop gras.