Guillaume Dercourt

Dercourt Dominique, Cavalerie Christine, Dercourt Guillaume
Candidat
Guillaume
Dercourt
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2017

Ouverture du Patio By Lou Caléou

2019

Obtention du BIB gourmand Michelin

2019

Naissance de mon FIls

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Je suis fils de restaurateurs (restaurant Lou Caléou à Boisseron hérault). Je suis comme on le dit souvent, tombé dedans tout petit ! À 9 ans, j'aidais mes parents en cuisine, il m'arrivait de reprendre les apprentis qui ne faisaient pas comme mon père leur avait montré !

Ma formation

CAP en apprentissage et en alternance, brevet au jardin des sens 3 étoiles Michelin à l'époque, ce qui m'a vraiment mis sur la voie de la gastronomie.

Mon parcours

- Jardin des sens 3* a Montpellier pendant 1 an
- Beau rivage palace à Lausanne (Suisse) 2* pendant 2 ans
- Eden Rock à Saint Barthélemy, Relais Châteaux pendant 2 ans
- Didier de Courten Le Terminus à Sierre (Suisse) 2* pendant 1 an
- Les Cépages Delesderrier à Thoiry 1* pandant 2 ans
- Le Chat Botté à Genève (Suisse) 1* pendant 1 an
- Depuis 2016 nous avons rejoint avec ma compagne Amandine (cheffe pâtissière ) le restaurant de mes parents (Lou Caléou Next à Sommieres Gard) et nous avons créé juste à coté le restaurant Le Patio By Lou Caléou en 2017, nous avons été honoré d'un BIB GOURMAND au guide Michelin en janvier 2019.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le Patio By Lou Caléou à Sommiéres.

Type et esprit de mon restaurant

Le patio est un restaurant gastronomique BIB Gourmand au guide Michelin et 2 toques au Gault et Millau, nous tenons également avec mes parents le Lou Caléou Next, un restaurant de type brasserie ouvert uniquement le midi et dont le chef n'est autre que mon père (Dominique Dercourt) Maître Restaurateur.

Ma cuisine
Mes inspirations

Un cuisinier se doit de sortir le meilleur et la quintessence de chaque produit qui lui est offert de cuisiner un homard ou une sardine, un filet de bœuf ou un pied de cochon, tout doit être cuit au plus juste avec un assaisonnement des plus précis.
C'est un métier ou la suffisance n'existe pas.

Mes spécialités

Le carré de veau du Ségala aux primeurs.
Le filet de Toro AOP de Camargue, réduction au vin de pays et purée de vitelotte.
Le pigeon des costières de la famille BAEZA rôti, la cuisse confite, jus au cacao.
La brandade de morue en version originale.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.