L'Atelier locavore
L'Atelier locavore
2 Avenue de la Libération
42120 Le Coteau
France
Ouverture de mon restaurant
1er septembre Premier jour de mon apprentissage et le début du métier de cuisinier
Obtention d’une assiette Michelin
Ce métier me passionne déjà depuis mon plus jeune âge. J'officiais déjà dans les jupes de ma mère, les dimanches pour les repas de famille ( à 8 ans environ)
Je ne voyais pas mon avenir ailleurs qu’en cuisine… et encore maintenant d'ailleurs. Je vis cuisine tous les jours
J'ai effectué mes études au CFA du Roannais : 2 ans de CAP cuisine au restaurant L'assiette roannaise à Sain- Forgeux Lespinasse (42) et ensuite 2 ans de BP à l Auberge Costelloise Le coteau (42). C'est le restaurant que j'ai racheté en 2019 pour y créer le mien (l'histoire est plutôt belle).
J ai donc effectué 4 ans d apprentissage et ensuite je suis parti pendant 3 ans sur Chamalieres(03) où j'ai débuté en tant que commis de cuisine et où j'ai terminé second au bout de 2 années (belle évolution au sein d une table qui était étoilée à l'époque et un jeune chef qui m’a appris énormément).
Ensuite je suis parti en saison à Courchevel à l'hôtel restaurant l'Annapurna dont le propriétaire est le père d'Alexis Pinturault (le champion de ski français ) et ensuite je suis revenu sur la côte roannaise pour travailler en tant que second puis chef au restaurant le Petit Prince à Saint Alban Les Eaux (42) pendant 9 ans afin d'apprendre au près du propriétaire toutes les choses nécessaires pour ouvrir son propre établissement.
Je suis né à Roanne.
Placé à l'entrée du coteau en bord de Loire, terrasse en bois de 30 couverts, capacité intérieure de 45 maximum.
Nous sommes 4 en cuisine et 3 en service.
Semi gastronomique. Déco type industrielle, matériaux et produits bruts ( fer, bois, alu, cuir...)
Pour moi la cuisine c est de cuisiner au jour le jour avec les produits de mes maraîchers et producteurs locaux,une cuisine intuitive avec du goût tout en respectant tous les produits que la saison nous apporte ,avec tous les midis de semaine un menu du marché à 18€ et un menu servi midi et soir et déclinable en plusieurs services le menu du mois a 35 € qui propose 2entrees 2 plats 2 dessert qui changent le 1er de chaque mois
Tout simplement une cuisine pour faire et ce faire plaisir
Le sandre des étangs de la Borde et l andouille de Charlieu
Je suis un restaurant locavore qui travaille avec uniquement des producteurs locaux et produits à moins de 150 km autour du restaurant.
Nous sommes sur un logique de cuisine éco responsable en recyclant tous nos déchets en composte qui me sert à faire mes propres micros vegetaux ainsi que mes herbes aromatiques.
Je suis aussi en train d étudier pour installer des ruches pour fabriquer notre propre miel