Guillaume Quintin

Candidat
Guillaume Quintin
et Adrien Thurel
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2011

Confections des premières recettes de rhum arrangé

2014

Début du travail de charte graphique et de marque/logo

2016

Création SARL Misson distribution

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

A l’origine du projet, il y a deux amis de longue date qui partagent un intérêt commun pour la culture antillaise dans son ensemble et qui sont amateurs de rhums agricoles élaborés dans la plus grande tradition des Antilles Françaises.

Mon parcours

A ce titre, nous avons créé, il y a quelques années, un club de dégustation informel et gratuit ayant pour objet de faire découvrir aux participants la diversité et la qualité des rhums antillais dans une ambiance conviviale. Dans le cadre de ses réunions, nous avons travaillé sur l’élaboration de rhums arrangés et avons mis au point un procédé de fabrication innovant (macération puis filtration) permettant d’associer un rhum blanc de qualité supérieur et des fruits ou des épices afin d’obtenir un produit final de qualité et sans dépôts contrairement à la grande majorité des rhums arrangés proposés sur le marché. Notre produit a rapidement séduit les participants du club mais aussi leur entourage.

Mon entreprise
Présentation

Par conséquent, nous avons décidé de poursuivre notre travail autour de ce nouveau procédé afin d’en améliorer le résultat et d’acquérir un réel savoir-faire dans la fabrication de rhum arrangé. Aujourd’hui, nous maitrisons parfaitement le procédé et sommes en capacité de proposer une gamme de rhum arrangé associant un rhum blanc AOC de La Martinique avec des fruits et des épices provenant, majoritairement, de producteurs locaux respectant les critères de l’Agriculture Biologique ou de la Culture Raisonnée.

Le rhum provient de la Martinique. C ‘est un Rhum Agricole blanc labellisé AOC, garant d’un savoir-faire traditionnel et contrôlé. Il provient de la distillerie du Simon et titre 72° à son arrivée dans notre atelier.

Les atouts de mon entreprise

- Nous effectuons une mise à degré lente et progressive avant de lancer nos macérations. Les macérations sont réalisées dans des cuves en inox, permettant une meilleure homogénéisation du rhum, puis sont ensuite filtrées par soucis de stabilité. Selon les recettes les temps d’infusion diffèrent.
- Nous portons une attention toute particulière au choix des ingrédients que nous voulons de qualité supérieure issus de cultures raisonnées ou bio.

Mon savoir-faire
Présentation

Tous les parfums ne dévoilent pas leurs secrets de la même manière. Chaque Arrangé Filtré possède un degré d’alcool qui lui est propre, nous avons fait en sorte d’équilibrer le taux d’alcool et l’arôme de chaque parfum. Nos recettes respectent une charte qualité exigeante.

Mes spécialités

- Rhum Arrangé Filtré Chardon Bleu
- Rhum Arrangé Filtré Fraise
- Rhum Arrangé Filtré Miel

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.