Guy Queroix

Président du jury
Guy Queroix
Président du jury
Établissement
Présentation
Mon parcours

Que de chemin parcouru, au sens littéral du terme, par ce chef limougeaud qui a travaillé une dizaine d’années à Paris puis s’est expatrié à Londres avant de revenir dans sa ville natale et s’y installer définitivement. Sa carrière est faite d’expériences professionnelles très diverses, mélange de grandes brasseries, de restaurants étoilés et d’adresses prestigieuses comme Le Savoy, outre-Manche. De retour à Limoges, en 1998, il ouvre son premier restaurant, La Cuisine, où il restera dix-sept ans. Jusqu’à ce qu’il rachète une partie de l’ancien couvent des Allois, situé dans le cœur historique de la ville et déjà transformé en restaurant par le précédent propriétaire. Un lieu que Guy Quéroix sait formidablement faire vivre.

Mon établissement
Présentation

« Le bâtiment d’origine date du XVIIè siècle, il est magnifique et l’on sent qu’il y a ici un passé, une âme. Nous avons aussi la chance de disposer de beaucoup de place et de pouvoir jouer sur différents espaces entre le restaurant de 200 mètres carrés, la galerie de l’ancien cloître qui donne sur une vaste terrasse où l’on peut également servir des repas et enfin une autre plus petite, à l’avant du restaurant, dédiée à l’apéritif. Pour autant, je me limite à quarante couverts, voire cinquante l’été, car je ne travaille que du frais avec une petite équipe de deux personnes en cuisine et deux autres en salle ».

Mon terroir
Les produits de mon terroir

« Chez moi, il n’y a pas de menu préétabli, je ne sais jamais ce que je vais faire du jour au lendemain ! Les clients optent à leur convenance pour une proposition gastronomique de trois, quatre ou cinq plats. Ce qui est sûr, c’est que j’ai une relation très forte à la nature et que je privilégie les produits de saison. Je travaille aussi dès que je peux avec des artisans de proximité, comme mon maraîcher, La Huerta de Veyrinas, installé à six kilomètres d’ici, à Condas-sur- Vienne. Et pour les volailles, magrets et autres foies gras, je m’approvisionne à la Ferme de Beauregard, à Saint-Priest-sous-Aixe. Ma cuisine est fortement imprégnée de mes nombreux voyages, en particulier en Asie, et j’aime utiliser de bons produits français en y ajoutant de petites touches exotiques. Comme ce filet de saint-pierre sur polenta moelleuse, sauce au curcuma, un clin d’œil à l’Italie et l’Inde.

Les autres membres du jury
Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, représentants des chambres consulaires, journalistes, lauréats des éditions précédentes composent le jury de chaque terroir.
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Jean-Christophe Michelet
Champion du monde des Confituriers 2019
Patrice Herreyre
Chef de la Rédaction Le Populaire
Bruno Tardieu
Président du Crédit Agricole du Centre Ouest
Frédéric Baraut
Directeur Général du Crédit Agricole du Centre Ouest
Delphine Saiveau
Directrice du CFA Moulin Rabaud
Marie-Thérèse Deshayes
Directrice Lycée Agricole des Vaxeix représentée par Madame Nadia JOUINI
Bertrand Venteau
Président Chambre d'Agriculture Haute Vienne
Jean-Pierre Gros
Président Chambre des Métiers et de l'Artisanat Haute Vienne
Pierre Massy
Président Chambre de Commerce et de l'Industrie Haute Vienne représenté par François ROULIERE
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.