Nature Innovation
Nature Innovation
18 rue des Poivres Roses
97419 La Possession
France
Présentation des sirops à froid au salon de l'épicerie fine
Article paru dans Mets Plaisir et début de la commercialisation sur l'île
L'histoire est si longue qu'il serait difficile de la résumer en quelques mots. Mon parcours permettra de mieux le comprendre. Pour le moment l'artisanat est une phase transitoire. L'outil que j'utilise ne permet pas de réaliser de grand volume, cependant, je travaille sur une montée en échelle possible afin que ce sirop "à froid" puisse être accessible à tous.
Diplômée en ingénierie de l'agro-alimentaire et ayant un cursus en génie des procédés, depuis 2008, j'ai poursuivi dans cette voie en me spécialisant sur les nouvelles techniques d'éco-extraction à travers mon entreprise initiale "MOBIE".
Depuis, je suis plongée dans l'innovation et la recherche. Parmi mes études scientifiques et expérimentales, j'ai eu l'occasion de mettre des produits innovants en place mais qui n'ont pas encore abouti à une commercialisation. Parmi ceux-ci, il y avait les "sirop à froid", c'est-à-dire qu'il s'agit d'un sirop produit sans chauffage, sans pasteurisation et donc plus actif car les molécules n'ont pas été altérées par la chaleur. Je faisais goûter certaines de ces innovations à mon entourage. Ce "sirop à froid" a eu un vif succès. Et finalement m'est venu l'idée de le produire mais à destination des chefs dans un premier temps en parallèle de mon métier de chercheur. Je travaillais essentiellement avec Michel Roth chef triplement étoilé. Un an plus tard, en 2014, un journaliste gastronome de La Réunion, Thierry Kasprowicz, découvre en Métropole mes produits. De retour à La Réunion, il demande à me rencontrer et à découvrir ma gamme de sirops à froid. A cette suite, il rédige un article dans son magazine "Mets plaisirs" et de suite nous avons été démarché par des épiceries réunionnaises. Ainsi, cette activité de mini-production s'est professionnalisée tout en restant très artisanale. J'ai pu embaucher et former pour répondre aujourd'hui essentiellement à la demande locale. Nous travaillons avec des matières premières bio et tant que c'est possible avec des plantes locales.
L'entreprise est localisée à La Possession. Aujourd'hui, nous avons 2 salariés. Nous travaillons avec des producteurs locaux en bio avec un circuit de distribution vers les épiceries fines, les épiceries bio, les boutiques des musées et autres lieux touristiques, à l'aéroport et bien sûr les gourmets des bons produits que sont les mixologues et les chefs. Notre activité de production est essentiellement concentrée sur la production de sirop à froid avec plus de 15 références à base de plantes, d'épices et de fruits locaux pour 95% d'entre eux, puis également celle des infusions et thés. Depuis l'an passé, nos tisanes habituellement vendues en vrac se présentent sous forme d'Infusettes (tout est fait à la main : conditionnement, soudure...). Nos mélanges présentent au moins une plante locale à 100% de plantes locales, toutes bio.
- nous travaillons avec les agriculteurs et herboriculteurs locaux et bio,
- la perfection et la recherche constante de la qualité de nos produits
- la naturalité de nos produits (pas d'additifs, pas de cuisson, aucun arômes)
Tout le savoir-faire repose sur mes années d'expérience en éco-extraction. Chaque plante, chaque fruit ne se ressemble pas et pour chacun, le procédé d'éco-extraction et de transformation en "sirop à froid" lui est spécifique afin d'assurer une qualité à la fois organoleptique et biologiquement fonctionnelle avec un maximum de molécules actives présentes issues de la plante traitée.
- le sirop à froid de curcuma,
- le sirop à froid citron-gingembre,
- l'infusion "diagonale des fous" à base de spiruline de notre île entre autre,
- l'infusion "Chaï au curcuma péi"
et bien d'autres produits
Les Réunionnais ont la chance de pouvoir accéder à nos produits de sirops à froid ici car il n'y a pas de produits similaires existants en Europe sous cette forme de "sirop". Quant à nos infusions, la qualité des matières premières présentent en Infusette est difficilement comparable en qualité et en quantité également à ce qu'on retrouve dans les rayons des grandes surfaces et des épiceries fines. La qualité (origine Réunion) et la générosité de la quantité des matières premières qu'on utilise fait partie de nos valeurs pour satisfaire au mieux nos clients qui sont eux-aussi à la recherche de cette qualité.