Depuis mon enfance, je suis passionnée par la nature et les animaux. J’ai eu la chance de m’épanouir chez mes grands parents agriculteurs. J'y passais le plus clair de mon temps à m’occuper des animaux.
Reprendre la ferme familiale a été pour moi une évidence. Avec mon conjoint, nous avons créé une exploitation correspondant à notre vision de l’agriculture : respect du bien-être des animaux et de l’environnement, exploitation à taille humaine, produits de grande qualité et vente directe.
Après mon baccalauréat général en « économie et sociale », je me suis dirigée vers un BTS Gestion et Protection de la Nature. Ensuite, j’ai fait une licence « Pratique Agricole et Rural, Technique Alternative et Gestion Écologique des Ressources ». Pour parfaire mes connaissances, j’ai fait un BPREA. Ce cursus m'a permis d'acquérir de solides connaissances et techniques afin de me lancer dans cette belle aventure.
J'ai créé ma ferme dans l’optique de valoriser le potentiel de notre beau territoire breton et de nos belles prairies typiques. Je suis attachée à l’image traditionnelle de notre région et c'est avec fierté que je contribue au maintien d’un patrimoine d’une grande richesse.
C’est donc tout naturellement que je me suis dirigée vers un système extensif basé sur l’herbe. Nous avons environ 25 ha de prairies et une douzaine de vaches allaitantes. Notre troupeau est composé de vaches de race Bretonne pie noir et Galloway.
Nous produisons une viande de grande qualité nutritionnelle et gustative en respectant les besoins physiologiques de nos animaux et en préservant nos terres: conservation des talus, bocages, protection des cours d’eau traversant nos prairies…
Nos veaux sont élevés avec leur mère. Nos bœufs restent 3 à 4 ans en troupeau à pâturer. La majorité de l'année, nos animaux se nourrissent d' herbe et en hiver de foin (produit sur la ferme).
Nous prenons le temps de manipuler notre troupeau quotidiennement et avons établi un lien privilégié avec chacun de nos animaux. Notre jeune Border collie nous aide à déplacer le troupeau.
- Nous essayons d’être le plus autonome possible sur notre ferme, que ce soit pour l’alimentation de nos animaux ou pour la commercialisation de nos produits.
- élevage extensif, notre système est basé sur l’herbe
- choix de race endémique du territoire breton et race rustique d’Ecosse.
- vente directe et livraison à domicile des colis de viande
- respect, maintien et conservation de nos prairies naturelles
Ce qui me plaît dans mon métier, c’est aussi bien le côté « élevage » que le côté « commercial ». J’aime aller à la rencontre de mes clients et leur décrire la façon dont nos bêtes sont élevées. J'ai su créer une relation de confiance avec eux.
La commercialisation et la valorisation de nos produits en vente directe est une vraie fierté. Nous suivons notre travail du début jusqu’à la fin, c’est très enrichissant.
C’est sans hésitation que nous avons choisi la Bretonne pie noir pour nos produits. C’était un choix logique, nous souhaitions protéger la race Bretonne pour ses nombreuses qualités.
Pour le moment, nous valorisons la viande de bretonne pie noir. L ’année prochaine, nous souhaiterions enrichir notre gamme de produits et vendre: du lait, du beurre, du lait ribot et du Gwell (produit exclusivement réalisé à partir du lait de races bretonnes et originaires du Finistère).
La viande de bretonne pie noir est très persillée, savoureuse et tendre. Elle fond en bouche.
De plus, notre projet de transformation laitière devrait voir le jour l’année prochaine.
Je souhaite valoriser en vente directe le lait de nos Bretonnes pie noir en beurre, lait ribot et Gwell.