hélène boutet

Finaliste
hélène
boutet
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2016

Création de l'entreprise

2018

Ouverture des chambres d'hôtes

2019

Mon mari rejoint la ferme

2021

installation d'un atelier de poules pondeuses

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Issue du milieu agricole, mes grands parents, oncles et cousins sont agriculteurs en élevage. Après avoir exercé le métier d'architecte d'intérieur pendant 13 ans, je décide de me reconvertir dans l'agriculture biologique, étant en plus propriétaire d'une ferme avec du terrain. Contrairement à ma famille, je me sens plus attirée par le végétal et plus particulièrement par la culture des légumes. J'ai depuis très jeune un grand potager et notre famille est autonome depuis plus de 10 ans. Cette culture est pour moi passionnante.

De ma formation à mon installation

Je possède un bac Littéraire + 3 ans d'études en architecture intérieure
Egalement un diplôme agricole d'un an, le BPREA, pour ma reconversion.

Mon exploitation
Présentation

Je suis maraîchère en agriculture biologique. Avec mon mari, nous produisons environ 45 légumes par an ainsi que des petits fruits : notamment la fraise, la framboise, le cassis et la groseille. Nous possédons aussi un verger de 3 500 m² avec des pommiers, des poiriers et des pruniers.
Les fruits sont essentiellement utilisés pour de la transformation, comme les confitures, le jus de pomme et compotes.
Nous avons un magasin à la ferme qui est ouvert tout les vendredis après-midi de début mai à la mi-janvier, nous vendons aussi en direct sur un petit marché d'été de juin à octobre et nous travaillons avec des Biocoop et des magasins de producteurs.

Les atouts de mon exploitation

- Nous sommes certifiés en agriculture biologique par conviction et éthique personnelle.
- Nous sommes très transparents avec les clients au sujet de nos modes de production.
- Nous possédons des chambres d'hôtes, un accueil à la ferme, qui nous permet de parler et de partager notre métier.
- Nous faisons partie des quelques maraîchers à faire de la transformation de légumes.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous produisons des légumes et fruits certifiés en agriculture biologique. Notre mode de production est assez traditionnel. Nous travaillons de plus en plus avec des rotations d'engrais verts qui permettent de fertiliser le sol de façon naturelle. Nous essayons de travailler mécaniquement le sol le moins possible. Nous faisons depuis deux ans des essais de paillage et essayons de maintenir notre sol vivant. Nous aimons et préservons du mieux possible la biodiversité en n'utilisant aucun produit de traitement même en bio excepté des purins de plantes produits en local.
A ce jour, et ceci afin de faciliter notre travail et de réduire sa pénibilité, nous envisageons l'achat d'un porteur maraicher électrique, outil qui pourrait être d'une grande aide dans les semis, plantations, binage et récolte des cultures.

Vidéos & Photos
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du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.