Les Jardins d'Hélène
Les Jardins d'Hélène
2 les Quatre Vents
87370 Bersac sur Rivalier
France
Création de l'entreprise
Ouverture des chambres d'hôtes
Mon mari rejoint la ferme
installation d'un atelier de poules pondeuses
Issue du milieu agricole, mes grands parents, oncles et cousins sont agriculteurs en élevage. Après avoir exercé le métier d'architecte d'intérieur pendant 13 ans, je décide de me reconvertir dans l'agriculture biologique, étant en plus propriétaire d'une ferme avec du terrain. Contrairement à ma famille, je me sens plus attirée par le végétal et plus particulièrement par la culture des légumes. J'ai depuis très jeune un grand potager et notre famille est autonome depuis plus de 10 ans. Cette culture est pour moi passionnante.
Je possède un bac Littéraire + 3 ans d'études en architecture intérieure
Egalement un diplôme agricole d'un an, le BPREA, pour ma reconversion.
Je suis maraîchère en agriculture biologique. Avec mon mari, nous produisons environ 45 légumes par an ainsi que des petits fruits : notamment la fraise, la framboise, le cassis et la groseille. Nous possédons aussi un verger de 3 500 m² avec des pommiers, des poiriers et des pruniers.
Les fruits sont essentiellement utilisés pour de la transformation, comme les confitures, le jus de pomme et compotes.
Nous avons un magasin à la ferme qui est ouvert tout les vendredis après-midi de début mai à la mi-janvier, nous vendons aussi en direct sur un petit marché d'été de juin à octobre et nous travaillons avec des Biocoop et des magasins de producteurs.
- Nous sommes certifiés en agriculture biologique par conviction et éthique personnelle.
- Nous sommes très transparents avec les clients au sujet de nos modes de production.
- Nous possédons des chambres d'hôtes, un accueil à la ferme, qui nous permet de parler et de partager notre métier.
- Nous faisons partie des quelques maraîchers à faire de la transformation de légumes.
Nous produisons des légumes et fruits certifiés en agriculture biologique. Notre mode de production est assez traditionnel. Nous travaillons de plus en plus avec des rotations d'engrais verts qui permettent de fertiliser le sol de façon naturelle. Nous essayons de travailler mécaniquement le sol le moins possible. Nous faisons depuis deux ans des essais de paillage et essayons de maintenir notre sol vivant. Nous aimons et préservons du mieux possible la biodiversité en n'utilisant aucun produit de traitement même en bio excepté des purins de plantes produits en local.
A ce jour, et ceci afin de faciliter notre travail et de réduire sa pénibilité, nous envisageons l'achat d'un porteur maraicher électrique, outil qui pourrait être d'une grande aide dans les semis, plantations, binage et récolte des cultures.
Nous vendons l'ensemble de notre production en circuits courts et en direct, ce qui nous permet d'être au plus proche de notre clientèle et d'établir un lien social important dans les communes rurales.
Concernant notre production, nous choisissons nos variétés de légumes avec soin, parmi le variétés anciennes qui s'adaptent à nos sols, mais également goûteuses, de qualité et très appréciées par nos clients. Nous offrons quantité de mélange de goût et de couleurs selon les saisons.
Notre verger est composé d'arbres fruitiers de variétés anciennes et locales qui s'adaptent à notre terroir et à notre climat.