Hélène Ferrasse

Candidat
Hélène
Ferrasse
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2016

Début de l'activité

2020

Création de l'entreprise

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Anciennement artiste, j'ai quitté le sud de la France en 2012 pour venir m'installer dans l'Indre. J'ai passé deux années à m'intégrer dans ma nouvelle région et j'ai par la suite voulu créer mon entreprise car j'ai toujours eu cette passion pour les champignons. Parallèlement à mon travail, je me suis alors formée et renseignée sur l'installation individuelle.

De ma formation à mon installation

J'ai eu la chance d'être formée par un docteur en mycologie et champignonniste. Ce qui m'a permis par la suite de créer ma propre entreprise.

Mon exploitation
Présentation

Je fais pousser mes champignons en intérieur et à la lumière naturelle. Je gère l'hygrométrie, l'aération et tout ce qui concerne la pousse. Dans 140 mètre carré, je cultive différentes variétés de pleurotes et des shitakes, que je livre seulement en circuit-court dans les marchés et dans certains restaurants.

Les atouts de mon exploitation

Contrairement à mes confrères, je fais pousser mes champignons à la lumière naturelle. Je ne chauffe pas mon bâtiment, je dois m'adapter aux saisons. Lorsque le climat change, je change alors de variété de champignon pour que celle-ci supporte le froid ou la chaleur.

Mon savoir-faire
Présentation

Je ne fais pas comme tout le monde, je me démarque en m'adaptant aux saisons et c'est ce qui fait ma force.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.