Les Champignons d'Hélène
Les Champignons d'Hélène
2, Les Mouligoux
36160 Vijon
France
Anciennement artiste, j'ai quitté le sud de la France en 2012 pour venir m'installer dans l'Indre. J'ai passé deux années à m'intégrer dans ma nouvelle région et j'ai par la suite voulu créer mon entreprise car j'ai toujours eu cette passion pour les champignons. Parallèlement à mon travail, je me suis alors formée et renseignée sur l'installation individuelle.
J'ai eu la chance d'être formée par un docteur en mycologie et champignonniste. Ce qui m'a permis par la suite de créer ma propre entreprise.
Je fais pousser mes champignons en intérieur et à la lumière naturelle. Je gère l'hygrométrie, l'aération et tout ce qui concerne la pousse. Dans 140 mètre carré, je cultive différentes variétés de pleurotes et des shitakes, que je livre seulement en circuit-court dans les marchés et dans certains restaurants.
Contrairement à mes confrères, je fais pousser mes champignons à la lumière naturelle. Je ne chauffe pas mon bâtiment, je dois m'adapter aux saisons. Lorsque le climat change, je change alors de variété de champignon pour que celle-ci supporte le froid ou la chaleur.
Je ne fais pas comme tout le monde, je me démarque en m'adaptant aux saisons et c'est ce qui fait ma force.
Je ne travaille qu'en circuit-court. Je fais les marchés et travaille en direct avec quelques restaurateurs. Je produis un champignon de qualité, que je cueille la veille pour le lendemain et qui ne voyage pas.