Hervé Bessière

Candidat
Hervé
Bessière
Viticulteur
Établissement

Domaine Eole

Domaine Eole
15 avenue de la gare
66400 Céret
France

SIRET
83817368000011
Dates-clés
2018

Création + 1er millésime !

2019

Seulement des vins de monocépage !

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

par vocation, un métier passionant et vivant qui a du sens !

De ma formation à mon installation

Formation en énergie solaire au départ (la photosynthèse !), j'ai découvert l'agriculture à la fac avec une AMAP où j'allais beaucoup aider le maraicher : j'ai chopé le virus !
Je trouve que la vigne est une plante formidable et c'est la seule qui nous donne un fruit avec autant de potentiel et de variabilité !
Le vin est le seul produit agricole qui magnifie aussi bien le sol, le ciel, le végétal et l'être humain.

Mon exploitation
Présentation

Petite exploitation de 4 hectares en conversion vers l'agriculture biologique et sans insecticide depuis 2018.
Vins monocépages blancs, rosés, orange et rouges !
Macabeu, grenaches gris et noir, lledoner pelut, carignan et mourvèdre : uniquement des cépages autochtones.

Les atouts de mon exploitation

- travail manuel et artisanal
- maitrise de toute la chaine de production
- aucun intrant en cave
- taille douce pour pérenniser les vignes dans le temps
- monocépage : faire avec qualités et défauts de chacun pour tirer le meilleur sans 'gommer' et/ou uniformiser le gout d'un vin.
- respect des cycles lunaires

Mon savoir-faire
Présentation

Dans la pure tradition qui parait pour de l'innovation !
Travail manuel sans tracteur, je passe pour un fou...mais mon travail requiert plus de précision et de surveillance...et moins de pétrole !
Travailler sans intrant (levures, colles, filtres, charbons, sulfites, etc.) demande un raisin de très bonne qualité sanitaire et une hygiène irréprochable à la cave !
Pour exprimer le raisin et son terroir, je ne vois pas d'autres moyens que d'éviter les artifices !

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.