Domaine Eole
Domaine Eole
15 avenue de la gare
66400 Céret
France
par vocation, un métier passionant et vivant qui a du sens !
Formation en énergie solaire au départ (la photosynthèse !), j'ai découvert l'agriculture à la fac avec une AMAP où j'allais beaucoup aider le maraicher : j'ai chopé le virus !
Je trouve que la vigne est une plante formidable et c'est la seule qui nous donne un fruit avec autant de potentiel et de variabilité !
Le vin est le seul produit agricole qui magnifie aussi bien le sol, le ciel, le végétal et l'être humain.
Petite exploitation de 4 hectares en conversion vers l'agriculture biologique et sans insecticide depuis 2018.
Vins monocépages blancs, rosés, orange et rouges !
Macabeu, grenaches gris et noir, lledoner pelut, carignan et mourvèdre : uniquement des cépages autochtones.
- travail manuel et artisanal
- maitrise de toute la chaine de production
- aucun intrant en cave
- taille douce pour pérenniser les vignes dans le temps
- monocépage : faire avec qualités et défauts de chacun pour tirer le meilleur sans 'gommer' et/ou uniformiser le gout d'un vin.
- respect des cycles lunaires
Dans la pure tradition qui parait pour de l'innovation !
Travail manuel sans tracteur, je passe pour un fou...mais mon travail requiert plus de précision et de surveillance...et moins de pétrole !
Travailler sans intrant (levures, colles, filtres, charbons, sulfites, etc.) demande un raisin de très bonne qualité sanitaire et une hygiène irréprochable à la cave !
Pour exprimer le raisin et son terroir, je ne vois pas d'autres moyens que d'éviter les artifices !
Méthodes naturelles, viticulture et vinification de précisions me permettent d'obtenir le meilleur de chaque cépage; donc d'exprimer au mieux l'alchimie entre le sol, la vigne, le ciel et nous !