Hervé Gouttefarde

Candidat
Hervé
Gouttefarde
Poissonnier
Établissement

Saumon fumé artisanal

Saumon fumé artisanal
13 rue des heures des prés
42800 Genilac
France

SIRET
39136798400021
Dates-clés
2009

Création de l'entreprise saumon fumé artisanal.

2014

Obtention du titre de Maître Artisan.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Pâtissier de métier, Hervé Gouttefarde, 50 ans, s’est renouvelé dans le salé. Depuis dix ans, à son domicile, il fume son saumon venu des pays nordiques (Écosses), qu’il réserve pour ses voisins, collègues et amis épicuriens. Il a aussi une seconde activité pour l’enseignant en CAP pâtisserie en centre de formation d'apprentis depuis 2004… Qui lui prend tout son temps en période de fêtes.

Mon parcours

Originaire du Forez, ce fils de mécanicien est arrivé à Rive-de-Gier en 1993. Il a découvert le monde ouvrier et n’a plus voulu quitter la vallée, ne s’autorisant qu’un écart de 5 km pour s’installer à Genilac. Secrétaire de l’Association des artisans, des commerçants industriels et des arboriculteurs de Genilac, il est aussi 3e adjoint en charge des commerces et de l’artisanat et monde associatif à Genilac et pâtissier à son compte de 1993 à 2004.

Mon entreprise
Présentation

À Genilac, tout le monde le connais et sait où le trouver. Sur la façade de sa maison, un saumon peint sur un écriteau en bois indique « Maison Gouttefarde – Saumon fumé artisanal au bois de hêtre ». Le même spécimen orne la grille en fer forgé de la fenêtre de son « laboratoire », situé au sous-sol de son domicile, dans l’angle des rues Louis-Marchand et Chandolin. C’est ici qu’Hervé Gouttefarde, petit râblé au crâne rasé, s’active depuis dix jours. Avec six CDD embauchés en intérim jusqu’au 2 janvier, il sale et fume le millier de kilos de saumon pré-commandé pour les fêtes de fin d’année.

Les atouts de mon entreprise

Maître Artisan
Proximité de mes clients
Qualité et rigueur
Uniquement sur commande

Mon savoir-faire
Présentation

Le sucré appelant le salé, le pâtissier de métier – préposé aux desserts au restaurant gastronomique d’Yves Thollot à Savigneux, gérant d’une pâtisserie rue Richarme à Rive-de-Gier pendant douze ans et enseignant en CAP pâtisserie au centre de formation des apprentis de Saint-Étienne depuis 1999 – s’est auto-déclaré saurisseur en 2008.

Il a visité les fjords du producteur norvégien qui le fournit, « histoire de connaître le produit et rassurer mes clients si inquiétude il y a ». Régulièrement visé dans les enquêtes sanitaires (dernière en date, celle de 60 Millions de consommateurs qui révèle que le saumon bio serai plus pollué que celui d’élevage), ce poisson suscite la crainte. Pas pour Hervé Gouttefarde, qui croit en l’élevage raisonné et la vente directe, du producteur au consommateur.

Il est l’unique artisan fumeur de saumon (proprement dit) dans la Loire. "Je sale et fume peu mon saumon pour qu’il garde une bonne mâche et fonde en bouche".

Hervé Gouttefarde aime profondément les gens : « L’échange, c’est plus instructif qu’un livre d’histoire qu’on n’ouvre jamais. » Dans les écoles de Genilac et Saint-Martin-la-Plaine, les enfants n’ont jamais autant apprécié le poisson, depuis qu’« Hervé le fumiste » comme il aime s’appeler, y intervient et fait goûter ses produits !

Mes spécialités

Saumon fumé tranché sous vide
Pavés de saumon fumé à la ficelle
Cube de saumon apéritif "Saumon'o'cube"

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.