Fromagerie des Hautes Chaumes
Fromagerie des Hautes Chaumes
Impasse des fromages
42990 Sauvain
France
Ouverture de la fromagerie
Prix d'exellence du meilleur fromage au lait de vache de France au concours national de Fromagnac
Je suis issu d'une famille de fromagers.
La fabrication de fromages en usine ne m'intéresse pas et j'ai décidé à 39 ans après une certaine expérience de me lancer dans l'artisanat pour exploiter au mieux des anciennes méthodes de fabrication.
Après l'école de laiterie, j'ai travaillé dans une usine de fabrication de yaourt (Chambourcy) pendant 4 ans, puis je suis revenu travailler à Sauvain dans l'entreprise TARIT gérée par mon oncle et crée par mon grand-père.
Suite à la vente de l'entreprise par la famille à un grand groupe laitier, j'ai créé ma propre fromagerie artisanale en 1999.
La fromagerie se situe dans le village de Sauvain avec une partie fabrication et une partie magasin. Je fabrique de la fourme de Montbrison AOP BIO au lait cru.
Je collecte le lait (sans ensilage) auprès de 4 producteurs dans les montagnes du haut forez et je transforme selon des méthodes traditionnelles avec du lait cru.
Les fourmes sont affinées lentement en caves "naturelles"(circulation d'une source à l'intérieur) construites par mon grand-père.
- Je suis le seul artisan à fabriquer de la fourme de Montbrison.
- La fromagerie se trouve dans le berceau de la fourme de Montbrison, au cœur du village de caractère de Sauvain et nous travaillons beaucoup avec les touristes.
- Nous proposons des visites de la fromagerie. Je vends dans ma boutique ma fourme ainsi que tous les produits du terroir de notre région (miel, confitures, fromages de chèvre, vin, charcuterie...).
J'ai repris les anciennes méthodes de fabrication :
- lait cru
- pas d'ensilage
- affinage en caves naturelles
- lait bio
Fourme de Montbrison AOP lait cru et tomme de Sauvain (pâte type saint-nectaire).
J'ai sélectionné mes fournisseurs de lait :
- dans la zone AOP
- lait de bonne qualité (pas de distribution d'ensilage aux bêtes).