Aline Leclercq

Candidat
Aline
Leclercq
Agriculteur - Autre
Établissement

Le Rucher de June

Le Rucher de June
6, rue des Alliés
68400 Riedisheim
France

SIRET
83415480900018
Dates-clés
2016

Acquisition en septembre de mes 2 premières ruches à hiverner.

2017

Création de mon entreprise apicole.

2020

Engagement en certification Bio auprès de Certipaq Bio ; projet d'engagement vers l'IGP Miel d'Alsace auprès de Certipaq IGP ; projet de création d'un rucher-école régional en Bio.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis l'enfance, j'ai toujours été attirée par la nature et la santé. Mes études de pharmacie m'ont ouverte à des connaissances scientifiques très diversifiées et en relation avec ces 2 domaines. C'est en m'intéressant à la permaculture que je suis venue à l'apiculture.

De ma formation à mon installation

Depuis 4 ans que j'exerce en pluri-activité le métier d'apicultrice, je me suis formée et j'ai validé la formation de Monitrice apicole sur 2 ans, qui est reconnue par l'Etat depuis 2019 grâce au CFPPA d'Obernai, ainsi que la formation de Technicienne Sanitaire Apicole, au service du GDSA68.
Je suis d'ailleurs membre de l'Organisation Nationale des TSA qui a pour but de promouvoir le rôle majeur des TSA dans la veille sanitaire apicole sur toute la France. J'ai également suivi la formation de dégustateur de miel pour le concours des producteurs de miel d'Alsace auprès de la Confédération apicole d'Alsace, dont je suis membre du jury depuis 2019.
Je suis aussi membre administrateur au Syndicat des Apiculteurs de Mulhouse au Syndicat des Moniteurs apicoles d'Alsace depuis 2019.

Mon exploitation
Présentation

Je me lance cette année dans l'apiculture bio sur ma propre exploitation apicole de 65 colonies. Je développe en parallèle le projet de création d'un rucher-école régional en bio, afin d'encadrer la conversion de nombreux petits producteurs apicoles, puisqu'ils représentent près de 90 % des apiculteurs en Alsace.

Les atouts de mon exploitation

Atout 1 : satisfaire les besoins locaux des consommateurs tout en préservant la biodiversité des pollinisateurs. Pour ne pas nuire aux autres pollinisateurs (papillons, bourdons, abeilles sauvages...), j'ai décidé d'implanter plusieurs ruchers d'un maximum de 20 colonies chacun, bien localisé afin de produire différents miels typés localement, et sur des secteurs géographiques "sanctuarisés"(diversité de pollens, et de miellées, et zone de faible densité de ruches) afin d'optimiser la qualité du bol alimentaire de mes abeilles. Mes distributeurs partenaires sont des magasins vendeurs de produits bio et locaux, valorisant les petits producteurs du terroir.
Atout 2 : mon engagement en bio rejoint mes exigences environnementales pour assurer le bien-être de l'abeille : biodiversité locale, médicaments anti-varroa utilisables en bio, recherche de qualité gustative variée et typée (gamme printemps/été).

Mon savoir-faire
Présentation

Je suis pharmacienne et désire développer une gamme de cosmétiques bio issus des produits de la ruche ainsi que des produits transformés alicaments (propomiel, aromamiel, infumiels) en partenariat avec une productrice de tisanes médicinales.

Mon engagement à transmettre mes connaissances apicoles et à dynamiser l'apiculture bio en Alsace auprès des apiculteurs pluri-actifs, par la création d'un rucher-école, permettant l'encadrement et le soutien de projets apicoles durables, de créer un réseau coopératif auprès des agriculteurs, villes, écoles, centres socio-éducatifs, partenaires.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.