Audrey Hamelin

Julien Hamelin
Candidat
Audrey
Hamelin
Artisan - Autre
Établissement

Cidrerie Béarnaise

Cidrerie Béarnaise
Chemin lalanne
64170 Casteide-Cami
France

SIRET
82222307900010
Dates-clés
2016

Création de la Cidrerie Bearnaise et sortie de la 1ere cuvée de cidre.

2018

Plantation du verger de pommes à cidre avec des variétés locales.

2019

Investissement dans le pressoir pour augmenter le nombre de bouteilles.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Suite à un parcours agricole et environnemental, nous avons créé la Cidrerie Béarnaise, dans l'objectif de revaloriser un peu la profession cidricole, de la rendre plus moderne et attractive, en produisant des produits de qualité. Le Cidre est un produit bien plus compliqué qu'il n'y parait à fabriquer, et reste peu connu sur sa fabrication et ses qualités gustatives. Nous essayons chaque jour de le faire découvrir un peu plus.

Mon parcours

J'ai fait un BEP Entretien et Aménagement des Espaces Naturels et Ruraux, un BAC technologique sur l'Aménagement du Territoire, puis un BTS Gestion et Protection de la Nature. J'ai ensuite fait un service civique dans une association départementale d'Éducation à l'Environnement et au Développement Durable, ou j'y ai ensuite travaillé, puis dans des fermes pédagogiques. Et lorsque notre projet de création a vu le jour, j'ai suivi un Certificat de Spécialisation Cidricole pendant 1 an, pour tout apprendre du métier de cidrier (dans une école et alternance).

Mon entreprise
Présentation

Nous avons créé la Cidrerie Béarnaise en septembre 2016, moi (chef d'exploitation) et mon mari (conjoint collaborateur) à Casteide-Cami (64). Autrefois, la région produisait du cidre, comme les Normands, dans le Béarn, mais ce savoir a disparu au profit de la viticulture. Nous avons donc voulu réintroduire le cidre dans sa région natale, et refaire découvrir ses savoirs d'autrefois. Nous produisons 10 000 bouteilles de Cidre Béarnais (en constante augmentation), 5 000 bouteilles de Jus de pomme, 1000 bouteilles de vinaigre de cidre, 500 pots de gelée de cidre et 500 bouteilles d'apéritif (cidre et miel). Nous vendons principalement en direct, et dans un rayon de 40 km autour de la cidrerie.

Les atouts de mon entreprise

- Production ancestrale du Béarn, que nous cherchons à revaloriser.
- Produits de grande qualité (production selon les méthodes de l'Agriculture Biologique, sans être labellisé), aucun traitement sur nos vergers, aucun ajout dans les jus.
- Nous privilégions la vente directe, afin de partager nos connaissances et d'expliquer la fabrication de nos produits.
- Nous vendons localement toute notre production.
- Nos produits rencontrent un énorme succès, aujourd'hui, malgré une augmentation constante du nombre de bouteilles, nous sommes toujours en rupture de stock 6 mois de l'année sur notre Cidre Béarnais (depuis 3 ans).

Mon savoir-faire
Présentation

Autrefois berceau de la pomme et du cidre, nous avons souhaité réintroduire le cidre dans sa région natale. Nous avons d'abord découvert le cidre en Basse-Normandie, où nous avons appris le métier. Ce savoir-faire est ancestral, et a très peu évolué depuis, à notre plus grande chance. En effet, on fabrique du cidre comme il y a 50 ans, peu de choses ont changé, seul le matériel a évolué, mais le savoir est ancien. Les variétés de pommes que nous utilisons pour fabriquer nos produits sont très anciennes et variées, certaines sont locales et inscrites au Conservatoire Végétal d'Aquitaine.
Cet héritage de variétés anciennes permet aujourd'hui à la filière de n'utiliser presque aucun produits sur les vergers, même en conventionnel. Pour ce qui se passe dans notre cave, nous travaillons comme les anciens, peu de chose ont changé là aussi. Rien n'est ajouté à notre cidre, nous utilisons le froid naturel pour le fabriquer, et la pétillance provient toujours d'une prise de mousse naturelle faite en bouteille pendant 4 mois (pas gazéifié, ni pasteurisé). Notre vinaigre de cidre est fait à l'ancienne, avec une bactérie qui se développe naturellement (8 mois pour faire notre vinaigre) et il est non pasteurisé, ce qui lui permet de conserver toutes ses vertus.

Mes spécialités

Notre produit principal est notre Cidre Béarnais. Issu d'un assemblage d'une dizaine de variétés de pommes à cidre, il est brassé souvent fin novembre, fermente deux mois en cuve, puis est mis en bouteille. Il va alors faire sa prise de mousse pendant 4 mois, avant de pouvoir être pétillant et être dégusté.
Notre jus de pomme est un assemblage d'environ 8 variétés de pommes à jus (et non de pommes à croquer). Les pommes n'ont aucun traitement, sont récoltées à maturité en octobre, brassées, puis pasteurisées pour être conservées. Rien n'est ajouté, c'est du 100 % pur jus.
Notre vinaigre de cidre est élevé pendant 8 mois naturellement pour devenir du vinaigre. Il est non pasteurisé, et conserve donc toutes ses vertus.
Notre gelée de cidre, fabriquée à partir de Cidre béarnais brut, de sucre et d'agar-agar, elle relève les crêpes, foie gras, fromages, yaourt, et aussi les plats salés.
Enfin, notre Apéritiu est un délicieux assemblage de moût de pomme et de miel issu de nos ruches, qui va fermenter et vieillir en fût de chêne 10 mois. C'est un apéritif sec à déguster à l'apéritif, en digestif, mais aussi en cuisine ou en pâtisserie.

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