Benjamin Bakir

Lauréat
Benjamin
Bakir
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2011

Ouverture du Restaurant Le Galie à Prades 66 500

2016

Travaux de rénovation et création d'une terrasse

Présentation
Pourquoi la restauration ?

De nature réservée et timide, j'ai très vite compris qu'on pouvait transmettre autrement des émotions. Une autre manière de communiquer m'était offerte en choisissant ce métier.

Ma formation

Après l'obtention de mon diplôme CAP/BEP Cuisine, j'ai décidé de quitter le Havre.
J'ai eu la chance d'évoluer grâce à mes anciens chefs qui m'ont donné le goût du travail bien fait.

Mon parcours

Né à Issy-les-Moulineaux, j'ai grandi en Normandie. À l'âge de 16 ans, j'ai débuté mes études de cuisine au Lycée Hôtelier du Havre. À 18 ans, titulaire du CAP et BEP Cuisine, je pars à la découverte de la France. Armé d'un son sac à dos et de ma mallette à couteaux, je parcours plusieurs régions et finis par choisir le Languedoc-Roussillon.

Mon restaurant
Mon restaurant

Mon restaurant est un peu excentré du centre-ville de Prades (sous-préfecture des Pyrénées-Orientales).
Depuis 2016, nous avons une terrasse à l'étage et une grande salle de restaurant, au-dessus de ma cuisine après de lourds travaux.
Avant ça, nous travaillions en couple avec ma compagne.
Actuellement, Kévin Delorme est mon second de cuisine. Ma femme et notre serveur David Méri s'occupent de la salle. Une femme de ménage, Véronique Guérout, vient compléter l'équipe.
Nous disposons d'une quinzaine de couverts au rez-de chaussé et une trentaine à l'étage, sans compter la terrasse qui peut accueillir une vingtaine de couverts.
Dans un souci de qualité de service, nous nous limitons à 35 couverts par service.

Voici nos horaires :
Lundi 07:00–16:30
Mardi 07:00–16:30

Mercredi Fermé

Jeudi 07:00–21:30
Vendredi 07:00–21:30
Samedi 07:00–21:30
Dimanche 07:00–21:30

Type et esprit de mon restaurant

Je qualifierai mon restaurant de semi-gastronomique. La décoration est moderne et soignée. Les divers matériaux utilisés comme le mélange de bois et de fer forgé y créent une atmosphère sereine et chaleureuse.

Ma cuisine
Mes inspirations

D'après mes clients, ma cuisine est fine et goûteuse. Mes assiettes sont toujours soignées en présentation et en choix de produits. Je réalise mes sauces, mes accompagnements (essentiellement des légumes de saison déclinés de plusieurs façons) et mes pâtisseries. Tout est fait maison ou presque : j'achète mon pain chez un MOF à Ille-sur-Têt. (Henri Poch).
Je propose un menu du jour à 24 € où j'utilise un maximum de produits locaux. Ma carte est réduite volontairement, dans un souci de qualité et de fraîcheur.
D'autres menus sont également disponibles à 29 € 39 €, 49 € et 73 €.

Mes spécialités

- L'éclair-Paris-Prades : Pâte à choux garnie d'une crème brûlée à la vanille, biscuit streusel et mousseline pralinée.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.