Réorientation professionnelle vers l'agriculture bio et les petits producteurs
Identification du gaspillage alimentaire et étude de faisabilité d'un projet de valorisation des surplus
Création de Babelicot, conserverie artisanale fonctionnant à 95% avec des surplus de production locaux
Nous avons choisi de travailler des légumes produits à moins de 50km de notre conserverie. Nous travaillons des produits emblématiques du Finistère comme le chou en les revisitant totalement.
Nous sommes agronomes et travaillons depuis dix ans dans la filière agricole Bretonne.
En 2013, nous avons décidé de changer de vie, en laissant de côté l'agriculture conventionnelle pour travailler au service de petits maraîchers bio.
Le besoin de valoriser les surplus de production est alors identifié.
En 2016, après 1 an d'étude de faisabilité, nous créons Babelicot : une conserverie artisanale de légumes bio qui répond aux besoins des petits producteurs. Un modèle adaptable et réactif qui peut valoriser de petites quantités de légumes. Celui-ci participe ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Nous produisons des conserves originales de légumes, tartinables, condiments ou encore des petits pots pour bébés. Nos créations sont cuisinées avec les meilleurs légumes du Finistère.
Avec ma femme Eléonore, nous sommes deux co-gérants. Notre conserverie est située dans une des dernières fermes de Brest. Nous partageons ce lieu avec une association d'insertion. Cette mutualisation est à bénéfice réciproque. Elle permet un partage des coûts, des savoirs et des expériences tout en apportant un regard neuf sur l'activité.
Voici nos différents canaux de distribution :
- Magasins bio spécialisés
- Epiceries fines
- Magasins de producteurs
- Artisans
- Associations
- Vente directe.
- Entreprise familiale
- Partenariat avec les fournisseurs locaux
- Produits originaux de qualité et abordables
- Participe au développement de l'agriculture biologique
- Lutte contre le gaspillage alimentaire