BENOIT ROUSSEAU

Candidat
BENOIT
ROUSSEAU
Patissier
Établissement
Dates-clés
1997

Création

2008

Nouveaux ateliers, puis incendie général

2009

Reconstruction et nouveau départ

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Pâtisserie des Flandres existe depuis 22 ans. A l'origine, elle fabriquait les délicieuses gaufres fourrées telles qu'on sait les faire dans le Nord. A force d'innovation et d'exigence, elle est devenue un acteur incontournable du marché de la gaufre, et a étendu ses gammes dans le domaine salé (gaufrettes apéritives) et le bio.

Mon parcours

A l'origine exportateur de produits agro-alimentaires, j'ai créé Pâtisserie des Flandres en 1997. L'entreprise, qui ne comptait que 6 salariés dans ses premiers mois, est maintenant plus structurée avec 36 salariés.

Mon entreprise
Présentation

Pâtisserie des Flandres est installée à Erquinghem-Lys dans le Nord (15 km de Lille). Elle dispose d'ateliers neufs (2009) et elle est agréée IFS, ce qui garantit pour ses clients français et étrangers le respect des normes internationales les plus sévères en matière de sécurité alimentaire. Elle emploie 39 salariés et vend ses produits sur le marché français et à l'exportation.

Les atouts de mon entreprise

La QUALITÉ : spécialiste de la gaufre, mais aussi spécialiste de la gourmandise.
L'INNOVATION, plusieurs fois reconnue et récompensée, notamment lors du SIAL 2010 avec le Grand Prix de l'Innovation pour la gaufrette végétale CROC'LÉGUMES.

Mon savoir-faire
Présentation

La Société est reconnue pour ses produits traditionnels (gaufres pur beurre fourrées) comme pour ses innovations (gaufrettes apéritives).
La R&D est menée à la fois en interne avec une personne dédiée et en externe avec le centre technique ADRIANOR à Tilloy-les-Mofflaines (62)

Mes spécialités

Gaufres fouréres
Gaufres fines
Gaufrettes apéritives, notamment au véritable Maroilles AOP
Gaufrettes au légumes, conventionnelles ou bio

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.