Le Cayre de Valjancelle
Le Cayre de Valjancelle
Quartier des Poudaspres
83170 Tourves
France
Installation sur une friche de 5 000 m² et 800 m² de serres avec commercialisation AMAP
Premier marché suivi d'un second puis de la création d'un Point de Vente Collectif
Arrêt de l'AMAP, du PVC pour travailler avec la gastronomie. En 2016, nous arrêtons les marchés.
Étant enfant, je regardais souvent les rigoles du jardin potager de mon grand-père se remplir lentement de cette eau si précieuse. Le début d'une passion toujours grandissante pour les fruits et légumes !
Après plusieurs années dans l'édition, j’ai franchi le pas qui m’entraînait vers la terre et je me suis installé comme paysan maraîcher bio en 2004.
L'exploitation n'a cessé d'évoluer depuis sa création. Je m’amuse souvent à dire que « notre spécialité, c’est la diversité ! ». Nous cultivons près de 200 variétés de fruits et légumes dans un terroir d’exception. Notre terre dure et pierreuse n'est pas du tout "maraîchère". Avec les années, cette difficulté est devenue une force. Cette terre argileuse confère à nos produits une typicité provençale très forte.
Aujourd’hui, nous produisons plus de 200 variétés de légumes d’exceptions avec notamment :
- des "légumes oubliés" comme les panais, les salsifis, et les rutabagas.
- des variétés originales comme les carottes violettes ou les choux-fleurs oranges.
La spécialité de la Cayre de Valjancelle reste la tomate ancienne.
Nous exploitons trois hectares de culture de plein champ et 4 000 m² de serres froides.
Travaillant maintenant avec les meilleures maisons de la région et les meilleures tables (l'Elysée). Notre entreprise est en plein développement, nous mettons en avant notre production régionale au niveau national.
- La diversité des produits
- Un terroir exceptionnel
- La situation locale et géographique