Confiserie LAURMAR
Confiserie LAURMAR
158 route de l'Isle sur la Sorgue
84510 Caumont
France
Faire de l'amour du travail bien fait et du travail des matières premières nobles un métier, a toujours été pour moi l'aboutissement d'une vie professionnelle et c'est tout naturellement que je me suis tourné vers l'artisanat.
Cette année (2019), j'ai obtenu le titre de Maître artisan Confiseur.
J’ai eu l’opportunité de prendre un virage professionnel. J’ai quitté le milieu industriel, pour lequel j’avais suivi un parcours tout tracé depuis le lycée et dans lequel je me suis laissé porter plus que je ne l’avais vraiment choisi.
Je suis devenu artisan confiseur, parce que je l’ai décidé, je l’ai choisi. J’ai pu faire aboutir ce projet à force de résilience et d'amour du travail bien fait. Ma femme, ma famille, mes amis : tout mon entourage m’a soutenu dans ce projet.
J’ai pu créer mon entreprise. Depuis, je participe à des évènements en Provence, où j’ai mon atelier, mais aussi ailleurs, comme à Paris. Des clients satisfaits me recommandent à leurs amis. Alors oui, je le dis : j’ai de la chance !
C'est une petite entreprise familiale où je travaille avec mon épouse. Après l'obtention d'un diplôme d'ingénieur chargé d'affaires, mon fils a fait le choix, cette année, de nous rejoindre dans l'aventure. Nous travaillons avec des matières premières locales (amandes et miels) et distribuons notre production directement dans notre atelier boutique où nous recevons le public lors de la fabrication ou sur les différents marchés de Provence, ainsi que sur des manifestations à Paris.
Je privilégie toujours les circuits courts tant pour l'approvisionnement de mes matières premières que pour la vente directe. Notre entreprise artisanale est située à Caumont-sur-Durance aux portes du Lubéron entre Avignon et l’Isle-sur-la-Sorgue.
Nos nougats sont fabriqués de manière artisanale dans des chaudrons en cuivre.
Nous sélectionnons rigoureusement toutes nos matières premières et travaillons avec le miel de notre région : le miel de lavande. Tous nos nougats sont élaborés avec des produits naturels sans colorants ni conservateurs.
Mon métier d'artisan nougatier est plus qu’un métier, c'est une passion… Notre devise : "Consommez local, consommez artisanal".
Je réalise toutes les étapes de la fabrication sans processus industriel. De la torréfaction des amandes, jusqu'à la découpe du nougat en passant par la cuisson du sucre et la mise en oeuvre de la meringue, tout est fait de façon artisanale. Il y a bien entendu du matériel qui permet de relever les températures, de brasser la pâte, de chronométrer, etc. Mais seul l'artisan sait comment agir face au produit en cours d'élaboration. Tout peut devenir technique d'un instant à l'autre si un des paramètres n'est pas identique aux fabrications précédentes. Il faut savoir s'adapter et agir en conséquence.
Le tendre et savoureux nougat blanc de Provence.
Le croquant et subtil nougat noir de Provence.
J'ai la chance d'habiter une région riche de bon produit et je ne pouvais concevoir de réaliser mes nougats avec autre chose que nos belles amandes de Provence et notre délicieux miel de lavande IGP. Pour régaler les papilles des gourmands et gourmets, le "Consommez local & artisanal" est une règle d'or.