Bruno Delade

Candidat
Bruno
Delade
Confiseur
Établissement

Confiserie LAURMAR

Confiserie LAURMAR
158 route de l'Isle sur la Sorgue
84510 Caumont
France

SIRET
49831663700012
Dates-clés
2019

Obtention du titre de Maître Artisan Confiseur

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Faire de l'amour du travail bien fait et du travail des matières premières nobles un métier, a toujours été pour moi l'aboutissement d'une vie professionnelle et c'est tout naturellement que je me suis tourné vers l'artisanat.
Cette année (2019), j'ai obtenu le titre de Maître artisan Confiseur.

Mon parcours

J’ai eu l’opportunité de prendre un virage professionnel. J’ai quitté le milieu industriel, pour lequel j’avais suivi un parcours tout tracé depuis le lycée et dans lequel je me suis laissé porter plus que je ne l’avais vraiment choisi.
Je suis devenu artisan confiseur, parce que je l’ai décidé, je l’ai choisi. J’ai pu faire aboutir ce projet à force de résilience et d'amour du travail bien fait. Ma femme, ma famille, mes amis : tout mon entourage m’a soutenu dans ce projet.

J’ai pu créer mon entreprise. Depuis, je participe à des évènements en Provence, où j’ai mon atelier, mais aussi ailleurs, comme à Paris. Des clients satisfaits me recommandent à leurs amis. Alors oui, je le dis : j’ai de la chance !

Mon entreprise
Présentation

C'est une petite entreprise familiale où je travaille avec mon épouse. Après l'obtention d'un diplôme d'ingénieur chargé d'affaires, mon fils a fait le choix, cette année, de nous rejoindre dans l'aventure. Nous travaillons avec des matières premières locales (amandes et miels) et distribuons notre production directement dans notre atelier boutique où nous recevons le public lors de la fabrication ou sur les différents marchés de Provence, ainsi que sur des manifestations à Paris.

Les atouts de mon entreprise

Je privilégie toujours les circuits courts tant pour l'approvisionnement de mes matières premières que pour la vente directe. Notre entreprise artisanale est située à Caumont-sur-Durance aux portes du Lubéron entre Avignon et l’Isle-sur-la-Sorgue.
Nos nougats sont fabriqués de manière artisanale dans des chaudrons en cuivre.
Nous sélectionnons rigoureusement toutes nos matières premières et travaillons avec le miel de notre région : le miel de lavande. Tous nos nougats sont élaborés avec des produits naturels sans colorants ni conservateurs.

Mon métier d'artisan nougatier est plus qu’un métier, c'est une passion… Notre devise : "Consommez local, consommez artisanal".

Mon savoir-faire
Présentation

Je réalise toutes les étapes de la fabrication sans processus industriel. De la torréfaction des amandes, jusqu'à la découpe du nougat en passant par la cuisson du sucre et la mise en oeuvre de la meringue, tout est fait de façon artisanale. Il y a bien entendu du matériel qui permet de relever les températures, de brasser la pâte, de chronométrer, etc. Mais seul l'artisan sait comment agir face au produit en cours d'élaboration. Tout peut devenir technique d'un instant à l'autre si un des paramètres n'est pas identique aux fabrications précédentes. Il faut savoir s'adapter et agir en conséquence.

Mes spécialités

Le tendre et savoureux nougat blanc de Provence.
Le croquant et subtil nougat noir de Provence.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.