Caroline Davelu
Caroline Davelu
Domaine de Monginaut
09130 Carla Bayle
France
C'est en Afrique Centrale, où j'ai travaillé durant 12 ans auprès des Pygmées pour une ONG de Solidarité Internationale, que j'ai rencontré l'univers des abeilles. Il y a 8 ans, j’ai choisi de revenir en Ariège, terroir sur lequel j’ai grandi, avec le projet d'y créer une activité qui me permette de renouer avec "mes racines", fondées sur des valeurs importantes pour moi : l'éthique, la préservation de l'environnement et de la biodiversité, l'apprentissage et la transmission d'un savoir-faire traditionnel, à la fois local et universel. L'apiculture s'est présentée comme une opportunité de m'inscrire sur un parcours, à mi-chemin entre ce que j'avais appris auprès de l'une des plus anciennes civilisation de chasseurs cueilleurs et l'avenir de notre propre société, qui ne peut pas s'envisager sans les abeilles !
J'étais vraiment inexpérimentée lorsque j'ai créé mon 1er rucher en 2012, suite à une saison d'apprentissage de l'apiculture, auprès d'un apiculteur professionnel. Ce sont les erreurs que j'ai commises, mais aussi toutes les difficultés liées au contexte environnemental, qui fragilise tant les abeilles, qui m'ont amenée à une pratique de l'apiculture alternative, au regard de ce qui est actuellement enseigné dans les centres de formation. Je me suis donc formée sur le terrain, après mon installation !
Au-delà du label bio (mes récoltes sont certifiées par Ecocert), j'ai choisi des méthodes de production à contre courant des systèmes apicoles actuels, dont la production ne tient qu'à l'artificialisation des colonies (abeilles hybrides, élevage de reines, nourrissements stimulatifs, transhumances...). J’élève naturellement des abeilles noires endémiques, aujourd'hui en voie d'extinction. Je travaille actuellement avec environ 70 ruches en production sédentaires. C'est un cheptel très "modeste" pour un apiculteur professionnel. Cependant, la faiblesse de mon volume de production est compensée par sa qualité et la possibilité de le valoriser auprès d'une clientèle en recherche de produits d'excellence et à forte identité territoriale. J'ai commencé à développer une gamme assez large de produits transformés à partir de mes récoltes : pollen, propolis, vinaigre de miel, cosmétiques naturels... Et même une Eau de Vie de Miel ! Je commercialise environ 90 % de mes produits via mon site internet et de façon plus "sélective" auprès de quelques restaurateurs et épiceries fines.
1- La "simplicité/singularité" du mode de production : il permet des coûts de production faibles et des récoltes de grande qualité/naturalité, valorisables dans un contexte assez fortement concurrentiel.
2- La transformation : j'ai développé une infrastructure (miellerie/laboratoire) qui me permet de transformer mes productions (cosmétiques, épicerie fine...) et de ne pas dépendre totalement du volume de mes récoltes, très aléatoire d'une année à l'autre dans la profession !
3- Le mode de commercialisation : j'ai créé mon site internet en 2015 et il me permet aujourd'hui d'atteindre une clientèle en recherche de produits français d'exception, un peu partout en France et dans le monde.
4- La diversification : des abeilles aux fleurs, il n'y avait qu'un pas à franchir. Parallèlement à l'apiculture, je développe depuis 1 an, une activité de production et de cueillette de plantes aromatiques et médicinales. Je commercialise depuis peu une gamme de tisanes et d'infusions BIO, dont le "thé traditionnel des Pyrénées".
Il se dit que l'apiculture est un mélange de "débrouillardise" et de technologie avancée ! Je pense que mes méthodes de productions sont effectivement à la croisée de ces chemins ; je tente au quotidien de trouver un compromis entre le bien-être (la santé) de mes abeilles et ma nécessité de production. Mon cheminement a été plutôt de "désapprendre" ce que je croyais savoir et pouvoir maîtriser, pour revenir à des méthodes de production respectueuses des équilibres naturels. En ce sens, je refuse, autant que cela est possible, d'artificialiser ma production.
Au-delà du label bio, j'ai choisi de travailler avec des abeilles noires endémiques, en élevage naturel, sédentarisées sur des zones de flore sauvage ariégeoises.
Mes produits sont donc très fortement encrés dans la tradition et dans l'environnement naturel du terroir dont ils sont les fruits. Ils y puisent leur goût et leur identité : c'est en cela que réside leur valeur ajoutée.