O'Délices de la Croix Blanche
O'Délices de la Croix Blanche
La Croix Blanche
29590 Rosnoen
France
L'agriculture est un métier qui se transmet de génération en génération. Cette passion m'a été transmise par mes parents et grands-parents. J'ai donc effectué mes études dans le milieu agricole. J'ai toujours eu une attirance pour la partie transformation laitière. Le côté créatif du métier, d'être libre de pouvoir faire ses produits avec les parfums que l'on veut et de prendre du plaisir à les réaliser. Satisfaire le client et pouvoir répondre à leurs demandes est pour moi une réussite. Ce qui est le plus important, c'est de valoriser et transformer son produit à sa juste valeur !
Après un BAC STAV et BTSA ACSE, j'ai poursuivi mes études avec un certificat de spécialisation en transformation, production et Commercialisation des produits laitiers, par apprentissage a l'ENIL de Poligny Mamirolle et en apprentissage en Alsace.
Je me suis installé avec mes parents sur l'exploitation familiale en 2016. Le laboratoire de transformation à été fonctionnel en novembre 2018. Nous avons un troupeau de vache laitière de race prim'Holstein croisé jersiaise, brune, simentale, rouge scandinave. Nous utilisons nos propres céréales et fourrage pour l’alimentation de nos animaux. Récemment, nous avons introduit la féverole dans notre rotation de culture pour arrêter d'acheter du soja. Quand ont le peut, nous utilisons les huiles essentielles pour apporter du bien-être aux vaches et aux veaux.
Nous sommes une exploitation familiale.
Nos vaches sortent pratiquement toute l'année.
Nous avons fait une MAEC et travaillons pour apporter le moins d'intrant possible sur nos cultures.
Nous transformons une partie de notre lait en produits laitiers et glaces. En fonction des saisons pour réalisons nos propres confitures en plus de la gamme que l'on a toute l'année, afin de permettre de faire découvrir de nouveaux parfums à nos clients.
Nous faisons aussi des colis de viande de bœuf et de veau.
Nous proposons une gamme variée de yaourts (10 parfums), crèmes desserts (3 parfums), riz au lait et fromage blanc. Aussi, de la crème fraîche et du lait complètent la gamme des produits laitiers. Concernant les glaces, nous proposons une dizaine de parfums, disponibles en bac de 500 ML. Des desserts individuels type verrines sont aussi proposés. Pour les anniversaires, baptêmes ou autres événements, nous réalisons des desserts glacés de 4 à 60 personnes. Nous essayons d'avoir de nouveaux produits et de diversifier notre gamme en yaourt ou en glace. Les desserts glacés à partager ou en individuel sont disponibles chaque semaine en fonction des productions et de la saison.