Caroline Moulin

Moulin Christine et Moulin Pascal
Candidat
Caroline
Moulin
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2018

Création du point de vente et debut de la vente directe

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L'agriculture est un métier qui se transmet de génération en génération. Cette passion m'a été transmise par mes parents et grands-parents. J'ai donc effectué mes études dans le milieu agricole. J'ai toujours eu une attirance pour la partie transformation laitière. Le côté créatif du métier, d'être libre de pouvoir faire ses produits avec les parfums que l'on veut et de prendre du plaisir à les réaliser. Satisfaire le client et pouvoir répondre à leurs demandes est pour moi une réussite. Ce qui est le plus important, c'est de valoriser et transformer son produit à sa juste valeur !

De ma formation à mon installation

Après un BAC STAV et BTSA ACSE, j'ai poursuivi mes études avec un certificat de spécialisation en transformation, production et Commercialisation des produits laitiers, par apprentissage a l'ENIL de Poligny Mamirolle et en apprentissage en Alsace.

Mon exploitation
Présentation

Je me suis installé avec mes parents sur l'exploitation familiale en 2016. Le laboratoire de transformation à été fonctionnel en novembre 2018. Nous avons un troupeau de vache laitière de race prim'Holstein croisé jersiaise, brune, simentale, rouge scandinave. Nous utilisons nos propres céréales et fourrage pour l’alimentation de nos animaux. Récemment, nous avons introduit la féverole dans notre rotation de culture pour arrêter d'acheter du soja. Quand ont le peut, nous utilisons les huiles essentielles pour apporter du bien-être aux vaches et aux veaux.

Les atouts de mon exploitation

Nous sommes une exploitation familiale.
Nos vaches sortent pratiquement toute l'année.
Nous avons fait une MAEC et travaillons pour apporter le moins d'intrant possible sur nos cultures.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous transformons une partie de notre lait en produits laitiers et glaces. En fonction des saisons pour réalisons nos propres confitures en plus de la gamme que l'on a toute l'année, afin de permettre de faire découvrir de nouveaux parfums à nos clients.
Nous faisons aussi des colis de viande de bœuf et de veau.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.