Catherine Reynaud

Candidat
Catherine
Reynaud
Fromager
Établissement

Fromagerie Maison Cardot

Fromagerie Maison Cardot
85 chemin de la sainte "ferme du Rivoiron"
26750 Saint Michel sur Savasse
France

SIRET
80352495800011
Dates-clés
1998

L'obtention de mon diplôme de fromager de l'ENILV de la Roche sur Foron

2008

Mon entrée dans un institut technique fromager Actalia en tant que technicienne et formatrice

2014

L'ouverture de la fromagerie Maison Cardot

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La fromagerie, je suis tombée dedans, c'est mon grand-père qui m'a initiée, lui-même artisan fromager.
Quand j'ai fait l'École National d'Industrie Laitière de La Roche sur Foron, j’avais un professeur qui utiliser le terme d'"art fromager" à la place de fromager, ce fut un déclic ! Je serai fromager et passionné.

Le métier de fromager, c'est un métier technique qui demande un long apprentissage du savoir et savoir-faire. Le talent des artisans n'est pas inné, il demande beaucoup de temps, des sacrifices et énormément de travail.
Mon atout, c'est mon parcours, je maîtrise mon métier depuis la traite des animaux jusqu’à l'affinage et la commercialisation, en passant par la qualité, la technique fromagère et la formation de futur fromager. Mais surtout, je m'éclate chaque jour !

Mon parcours

-1998 : BTS industrie laitière ENILV de la Roche sur Foron
-1998 à 2007 : responsable de production, transformation Tomme de Savoie, Raclette, Gruyère au GAEC les Airelles en Hautes Savoie
-2008 : licence responsable qualité sanitaire sur troupeau et produits à université de Lyon et Ecole Vétérinaire de Lyon
-2018-2013 : technicienne et formatrice pour Actalia
-2014 : création de la fromagerie Maison Cardot

Mon entreprise
Présentation

J'ai créé la fromagerie Maison Cardot en 2014 en hommage à mon grand-père Bernard Cardot artisan fromager lui aussi dans la Drôme des Collines de 1963 à 1996. La fromagerie, c'est une histoire de famille et d'une passion.
La fromagerie Cardot s'est installée en Drôme des Collines dans les années 60 et elle a contribué historiquement au développement de ce bassin laitier avec les nombreux producteurs de lait pour la fabrication du Saint-Marcellin, du Saint Félicien et du Picodon.
La fromagerie est de taille fermière avec la fabrication de fromages de terroir comme le saint Félicien, mais aussi avec une orientation de diversification comme les yaourts, crèmes desserts et fromages divers. Les fabrications sont réalisées de façon artisanale avec des moulages à la louche, des suivis manuels de l'affinage, des fabrications simples, sans artifice, laissant la part belle à la qualité du lait et son potentiel aromatique.
La transformation fromagère est artisanale et créative, orientée vers la satisfaction de ces clients locaux avec 90 % de vente directe en Drôme.

Les atouts de mon entreprise

La fromagerie Cardot est située sur la ferme du Rivoiron au plus proche de notre producteur de lait de vache, ce qui permet de travailler le lait du jour.
Notre petite taille permet de nous adapter rapidement à la qualité du lait au fil des saisons et de proposer des produits audacieux pour les fines bouches.
Le savoir-faire de notre fromagère qui a permis de construire une gamme variée de desserts lactés, fromages lactiques, pâte molle, pâte pressée non cuite et de travailler avec des chefs pour la création de produits locaux. Nous participons chaque année à des concours fromagers pour valoriser notre savoir-faire et ça marche ! En trois ans, nous avons obtenu 23 médailles au concours fromager "Fromaniac" et une médaille d'argent au Concours Général Agricole de Paris en 2019.

Mon savoir-faire
Présentation

La fromagerie Maison Cardot est une petite fromagerie artisanale locale à taille humaine. Toute la transformation fromagère est faite manuellement avec des moulages à la louche ou à la pelle. Les fromages sont retournés un à un pour en maîtriser l'affinage.
Notre mode de fonctionnement est simple : lait local, vente locale et création fromagère en fonction des saisons, le tout orchestré par Catherine et son savoir fromager depuis plus de 20 ans.

Mes spécialités

Une des spécialités de la fromagerie Cardot est le yaourt au lait entier aromatisé aux huiles essentielles bio de la Drôme. Notre yaourt à l'huile essentielle de citron a reçu une médaille d'argent au concours agricole de Paris 2019 et ceux aux huiles essentielles de lavande et romarin, des prix au concours Fromaniac 2018.
Notre spécialité locale et historique est le Romans, un fromage au lait cru de chèvre et de vache de la Drôme des Collines, cousin du saint-félicien, qui séduit par son crémeux et son goût de terroir. Ce fromage a été créé par mon grand-père dans les années 60-70 et il a reçu une médaille d'argent au concours Fromaniac 2017.
Notre spécialité création est sans conteste notre Catochon, ce fromage à pâte molle au lait cru de vache plait beaucoup à nos clients par son fondant et sa douceur qui en font un fromage de tous les jours dont on ne se lasse pas.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.